avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Закрытый мясной пирог с говядиной и луком в сметанном тесте
1 человек приготовил,
проверил этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Закрытый мясной пирог с говядиной и луком в сметанном тесте

Рецепт с фото пошаговый

Автор Лесная Эльфа
Закрытый мясной пирог с говядиной и луком в сметанном тесте. Сочная и ароматная,...
1 час 45 мин
8 порций
1

Ингредиенты

  • Тесто
  • муки 400 гр
  • сметаны 15-20% 250 гр
  • подсолнечного масла 55 мл
  • соли 1 ч.л.
  • сахара 1 ч.л.
  • соды 1 ч.л.
  • Начинка
  • говядины (тонкий край) 300 гр
  • бараньего жира (курдюк) 100 гр
  • средних луковицы 3
  • средних картофелины 2-3
  • Соль, перец, специи (хмели-сунели, молотый кардамон, мускатный орех, сушеный чеснок, молотый сушеный имбирь)
  • сливочного масла 50 гр

Шаги приготовления

21
человек планирует готовить
1
Начнем с теста. Добавляем в миску сметану, просеиваем 350 гр муки (50 отложите для замешивания), 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Замешиваем, подливая 55 гр подсолнечного масла. Сначала в миске, потом на столе, присыпанном мукой, добавляя муку по необходимости. Тесто мягкое и эластичное. Оставьте под пленкой/в пакете на столе на полчаса.
2
Займемся начинкой. Чистим лук, режем пополам, кладем в миску с холодной водой (холодная вода впитает фитонциды из лука, вызывающие слёзы). Чистим картофель. Режем мелким кубиком. Оставляем в холодной воде (чтобы не потемнела).
3
Нарезаем мелким кубиком курдюк и говядину (если их подморозить в течение получаса-часа будет легче).
4
Нарезаем лук мелким кубиком, обжариваем до золотистого цвета.
5
Пока обжаривается лук, нарезаем тем же мелким кубиком картофель.
6
Возвращаемся к тесту. Вымешиваем, раскатываем, посыпаем щепоткой соды. Сворачиваем в центр взяв за края, делаем конвертик. Раскатываем снова, посыпаем еще щепоткой соды. Снова сворачиваем в конвертик. Раскатываем в третий раз, посыпаем остатками соды, сворачиваем и раскатываем в последний раз. Отделяем треть теста для крышки и большую часть для основы. Оставляем под пленкой.
7
Смешиваем в миске обжаренный лук, нарезанные кубиком картофель, курдюк и говядину. Приправляем специями. Соль, перец по вкусу. Я добавляю по несколько щепоток хмели-сунели, молотого кориандра, щепотка мускатного ореха, корня имбиря, и сушеного чеснока с чайную ложку. Добавьте молотого чили, если любите острое. Перемешиваем.
8
Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем мукой. Раскатываем большой кусок теста, выстилаем им форму.
9
Выкладываем начинку, нарезаем маленькими кусочками остатки масла и кладем поверх начинки.
10
Раскатываем маленький кусочек теста, накрываем им начинку, защипляем края. Делаем несколько надрезов для выхода пара. Украшаем. Смазываем взбитым желтком или яйцом. Если не любите глянец, и хотите более «деревенский» вид пирога-смажьте молоком.
11
Поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40-45 минут до полного зарумянивания.
12
В закрытом пироге создается эффект паровой бани, вся сочность лука, мясные соки, растопленный бараний жир и специи словно томятся в тестяном горшочке, мелко нарезанное мясо, курдюк, лук и картофель наполняют друг-друга соками и ароматами.
13
После выпекания дайте пирогу отдохнуть 10-15 минут накрыв полотенцем, пожалейте едоков-как только этот пирог будет разрезан и ароматы вырвутся на свободу - никто не сможет устоять и остановиться пока не съест минимум по два куска. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1