Новогодняя утка, запечённая в духовке
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лидия Кригер
#карнавал
Рецепт Василия Емельяненко
3-4 часа
1 утка (2,500 гр)
Ингредиенты
- утка (2,500 гр) 1
- Для маринада:
- соевый соус 1/2 стакана
- апельсин 🍊 1 шт
- лавровый лист (раскрошить) 10 шт
- корица 7 палочек
- соль 3 ст л
- пиво 🍺 1 бутылка
- чёрный перец 1 ч. л.
- вода (чтобы покрывала утку полностью)
- Для гарнира:
- яблоко 2 шт
- фейхоа 3 шт
- штук кураги несколько
- масло сливочное (растопленное)
- сахара 2 щепотки
- цедра апельсина
- корица (по желанию)
- по вкусу соль, перец
- паприка
- немного лимонного сока
- Запекание:
- На 1 этапе: при t 130-140 * около 1,5 часов при конвекции
- На 2 этапе: с гарниром при 180-190* около 20 минут
- На 3 этапе: при выключенной духовке 15-20 минут
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Утку охлаждённую очистить с помощью пинцета от перьев, удалить лимфоузлы, которые находятся возле шеи в прослойке жира. Кожу не опалять. Кладём в глубокую ёмкость грудкой вниз. Заливаем соевым соусом (0,5 стакана). Апельсин 🍊 нарезать дольками, выжимаем сок из долек апельсина на утку, все шкурки тоже складываем к утке. Добавить покрошенный лавровый лист (10 шт), корицу (7 палочек), соль (3 ст л), вылить 1 бутылку пива для (размягчения), пакетик с глинтвейном (по желанию).
2
Залить утку фильтрованной водой, чтобы жидкость полностью покрыла утку. Добавить чуть-чуть перец свежемолотй. Пожамкать руками утку в маринаде, чтобы жидкость залилась во все части утки. Ёмкость с уткой в маринаде ставим мариноваться на ночь или даже на 1-2 дня в холодное место (зимой на балкон).
3
Противень застилаем пергаментом. Делаем из фольги дополнительную ванночку с бортами. Смазываем фольгу маслом.
4
Промаринованную утку достаём из маринада. Просушиваем бумажным полотенцем. Кладём в ванночку из фольги на спину. Внутрь утки кладём немного лаврушки и пару палочек корицы из маринада. Ставим в разогретую до 40 градусов духовку, устанавливаем t 120-130 (при конвекции)и оставляем в духовке на 1,5-2 часа. Нужно, чтобы утка хорошо прогрелась внутри. Важно, чтобы у утки было хорошо раскрыто брюшко, это надо для того, чтобы тепло хорошо прогрело утку. Так она пропечётся изнутри тоже.
5
Даже на низкой t 130 градусов через час утка уже начинает подрумяниваться. Следим за духовкой и если надо убавляем огонь.
6
Подготовим гарнир: зелёные яблоки моем, вырезаем сердцевину, разрезаем на четвертинки. Выкладываем яблоки 🍏 на сухую сковороду, кадём 2 палочки корицы, кусочки фейхоа (у меня без фейхоа).
7
Курагу разрезаем на полоски и отправляем тоже к яблокам, добавляем кусочек масла, пару щепоток сахара, цедру апельсина, если мало влаги в сковороде, то выжимаем немного сока апельсина. Солим и перчим. Посыпаем раскрошенным имбирём, добавляем гвоздичку.
8
Достаём утку. Убираем из утки кожуру апельсинов, с помощью бумажного полотенца убираем сукровицу(красную жидкость), хлопья белка, образовавшегося при жарке. Внутри утка осталась светлой и чистой.
9
Перекладываем утку на противень застеленный чистой фольгой. Фаршируем утку готовым гарниром.
10
Ставим противень в духовку. Повышаем t до 180 - 190 градусов, готовим минут на 20-25. В этот момент необходимо смотреть, чтобы ничего не горело. В процессе готовки противень необходимо поворачивать, чтобы утка запекалась равномерно.
11
По истечении времени, выключите духовку и оставьте утку в духовке ещё примерно на 25-30 минут. В тёплой духовке утка будет равномерно остывать и в то же время она останется горячей и не будет переизбытка сока, он впитается в мясо и мясо станет сочнее.
12
Силиконовой кисточкой смазываем вытекшим жиром всю утку для блеска.
13
На сервировочное блюдо по кругу выкладываем кружочки апельсина. В центр помещаем утку, спинкой вверх. Поворачиваем блюдо так, чтобы грудка была к вам со стороны горла. Берём длинный острый нож и режем утку по спине вдоль киля. На порционную тарелку кладём кусочек мяса, нарезанный тонкими пластинами и гарнир из брюшка утки.
14
Отдельно можно запечь в духовке овощи (цветная капуста, брокколи, кабачок, морковь, лук и т. д) или отварить булгур или рис.
15
Пока запекается утка готовлю клюквенный соус. Высыпаю в кастрюлю замороженную клюкву (также можно использовать бруснику). Затем добавляю чистую воду и высыпаю сахар. Все перемешиваю и довожу соус до кипения.
16
Через 5 минут добавляю корицу и красный молотый перец. Выливаю стакан красного полусладкого вина.
17
Добавляю один пакетик агар-агара. Можно так же использовать желатин. Затем довожу соус до кипения, убавляю огонь и оставляю его вариться на среднем огне без крышки 10 минут.
18
Остывший соус измельчаю блендером до однородной консистенции.
19
Подаю соус к утке в соуснике.
20
Сочное мясо, ароматные овощи и кисло-сладкий соус прекрасно дополняют друг друга в этом праздничном блюде! Приятного аппетита!
21
Другой вариант клюквенного соуса без вина: Размолоть замороженную клюкву, добавить сахар, перемешать. Добавить розмарин, кусочки лимона, гвоздику 5 шт, душистый перец 4 шт, кусочки мандарина и апельсина, цедру апельсина, мёд, гранатовый сок. Уварить соус до загустения. Добавить немного корицы для аромата. Процедить соус через сито.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931072
Эмоции 32
Подарите автору эмоцию!
11
5
6
10
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!