Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
Если использовать только растительное масло, то получается постный штрудель.
2 часа
8 порций
14

Ингредиенты

Для теста:
Мука пшеничная 250 грамм
Растительное масло 50 грамм
Соль 0,5 чайной ложки
Вода 125 грамм
Для начинки:
Сухари пшеничные 30 грамм
Изюм + чернослив 120 грамм
Грецкие орехи 30 грамм
Яблоки 500 грамм
Сахар 150 грамм
Корица – (по желанию) 1 чайная ложка
Для смазывания теста и обжарки сухарей:
Растительное или сливочное масло
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Сначала делаем тесто. Смешиваем муку, воду, соль и растительное масло. Получаем мягкое, гладкое, эластичное тесто, к рукам не липнет. Вымешиваем тесто 5-7 минут. Заворачиваем тесто в пленку или пакет для завтрака и оставляем на 30-40 минут минимум. Отдохнувшее тесто будет легче растягивать.
2
Чтобы штрудель не промокал, загустим начинку. Для этого пшеничные сухари (из белого хлеба) измельчаем в мясорубке или блендере, обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла. Я для смазывания и обжарки беру растительное масло, но можно взять сливочное. Непрерывно помешивая, обжариваем сухари несколько минут, снимаем с огня.
3
Грецких орехов, яблок, изюма и сухофруктов можно брать больше, чем указано в данном рецепте. Грецкие орехи измельчаем. Изюм и чернослив моем, подсушиваем, чернослив режем, вместе с орехами кладем в емкость для начинки. Яблоки очищаем от сердцевины и некрупно режем (можно не чистить). Добавляем яблоки к орехам и сухофруктам. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не темнели, но можно этого и не делать. Сюда же добавляем сахар и корицу (по желанию). Перемешиваем. Начинка готова.
4
Рабочую поверхность посыпаем мукой. Берем тесто, слегка раскатываем скалкой, перекладываем тесто на чистое полотенце, присыпанное мукой. Руками растягиваем тесто, формируя прямоугольник. Руки продеваем между полотенцем и тестом и аккуратно растягиваем тесто. Нужно растянуть настолько, насколько это возможно, не порвав тесто. Через тесто должен быть виден рисунок на полотенце. Края также аккуратно растягиваем руками.
5
Тесто смазываем маслом. Отступаем около 15 см от одного края и по 4-5 см от остальных сторон. Раскладываем сначала сухари, затем начинку. Там, где остался самый большой отступ, будет верх нашего штруделя. С противоположной стороны, с помощью полотенца, начинаем скатывать рулет.
6
Я сначала загибаю края, но можно начать с низа. Итак, загибаем края, загибаем низ. Тесто в процессе заворачивания смазываем маслом. Формируем рулет при помощи полотенца.
7
Противень смазываем маслом. Перекладываем штрудель. Он очень подвижный и хрупкий (хотя и мягкий, но может порваться). Удобно переложить также при помощи полотенца – перекатить штрудель на противень. Духовку разогреваем до 180 градусов. Штрудель сверху смазываем маслом. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов. В процессе выпечки смазываем штрудель маслом еще 1-2 раза.
8
Готовый штрудель, пока он горячий, можно посыпать сахарной пудрой. Наш штрудель готов. Он вкусный и в теплом, и в остывшем виде. Нарезаем его на кусочки толщиной 5-7 см и наслаждаемся. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
...
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!