Яблочный штрудель
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
Если использовать только растительное масло, то получается постный штрудель.
2 часа
8 порций
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная 250 грамм
- Растительное масло 50 грамм
- Соль 0,5 чайной ложки
- Вода 125 грамм
- Для начинки:
- Сухари пшеничные 30 грамм
- Изюм + чернослив 120 грамм
- Грецкие орехи 30 грамм
- Яблоки 500 грамм
- Сахар 150 грамм
- Корица – (по желанию) 1 чайная ложка
- Для смазывания теста и обжарки сухарей:
- Растительное или сливочное масло
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Сначала делаем тесто.
Смешиваем муку, воду, соль и растительное масло. Получаем мягкое, гладкое, эластичное тесто, к рукам не липнет. Вымешиваем тесто 5-7 минут.
Заворачиваем тесто в пленку или пакет для завтрака и оставляем на 30-40 минут минимум. Отдохнувшее тесто будет легче растягивать.
2
Чтобы штрудель не промокал, загустим начинку. Для этого пшеничные сухари (из белого хлеба) измельчаем в мясорубке или блендере, обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла. Я для смазывания и обжарки беру растительное масло, но можно взять сливочное. Непрерывно помешивая, обжариваем сухари несколько минут, снимаем с огня.
3
Грецких орехов, яблок, изюма и сухофруктов можно брать больше, чем указано в данном рецепте.
Грецкие орехи измельчаем. Изюм и чернослив моем, подсушиваем, чернослив режем, вместе с орехами кладем в емкость для начинки.
Яблоки очищаем от сердцевины и некрупно режем (можно не чистить).
Добавляем яблоки к орехам и сухофруктам. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не темнели, но можно этого и не делать. Сюда же добавляем сахар и корицу (по желанию). Перемешиваем. Начинка готова.
4
Рабочую поверхность посыпаем мукой. Берем тесто, слегка раскатываем скалкой, перекладываем тесто на чистое полотенце, присыпанное мукой.
Руками растягиваем тесто, формируя прямоугольник. Руки продеваем между полотенцем и тестом и аккуратно растягиваем тесто. Нужно растянуть настолько, насколько это возможно, не порвав тесто. Через тесто должен быть виден рисунок на полотенце.
Края также аккуратно растягиваем руками.
5
Тесто смазываем маслом.
Отступаем около 15 см от одного края и по 4-5 см от остальных сторон.
Раскладываем сначала сухари, затем начинку.
Там, где остался самый большой отступ, будет верх нашего штруделя. С противоположной стороны, с помощью полотенца, начинаем скатывать рулет.
6
Я сначала загибаю края, но можно начать с низа. Итак, загибаем края, загибаем низ.
Тесто в процессе заворачивания смазываем маслом.
Формируем рулет при помощи полотенца.
7
Противень смазываем маслом. Перекладываем штрудель. Он очень подвижный и хрупкий (хотя и мягкий, но может порваться). Удобно переложить также при помощи полотенца – перекатить штрудель на противень.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Штрудель сверху смазываем маслом.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов.
В процессе выпечки смазываем штрудель маслом еще 1-2 раза.
8
Готовый штрудель, пока он горячий, можно посыпать сахарной пудрой.
Наш штрудель готов. Он вкусный и в теплом, и в остывшем виде.
Нарезаем его на кусочки толщиной 5-7 см и наслаждаемся.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
Посмотрите видеорецепт
Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.911193
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!