Песочный пирог с творожной начинкой✴️
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Скребнева
#кукпад3
Если вы любите пироги, но нет желания возиться с дрожжевым тестом,...
Ингредиенты
- ТЕСТО:
- муки в/с + на подпыл 400 г
- сливочного масла или маргарина 200 г
- сахара 150 г
- соли 1/2 ч. ложки
- разрыхлителя 10 г
- Ванилин или ванильный сахар
- яйцо 1
- сметаны 100 г
- НАЧИНКА:
- творога 400-500 г
- сахара 130-150 г
- Ванилин или ванильный сахар
- яйцо + 1 белок 1
- Дополнительно:
- желток для смазывания 1
Шаги приготовления
11
человек планируют готовить
1
Готовим песочное тесто. В миску насыпаем муку и натираем на тёрке ледяное сливочное масло или маргарин. Перетираем муку с маслом в однородную масляную крошку. Затем всыпаем сахар, соль, разрыхлитель и ванилин или ванильный сахар. Всё перемешиваем. Добавляем яйцо и сметану. Замешиваем тесто сначала вилкой, а потом руками. Сначала тесто неохотно собирается в единую массу, но затем масло начнёт таять и тесто прекрасно соберётся в общий комок. Тесто кладём в пакет и оставляем на столе.
2
Готовим творожную начинку. В миску с творогом добавляем сахар, ванилин и яйца: одно целое + белок, а желток используем для смазывания пирога перед выпечкой. Массу хорошо перемешиваем. При желании в начинку можно добавить цедру лимона или апельсина, мак, кусочки нарезанной кураги или изюм, но в этом случае сократите количество сахара. Если творог слишком влажный, добавьте в начинку ложку муки или манки.
3
Возвращаемся к тесту. Отрезаем от него примерно четвёртую часть и убираем её в пакет. Пирог будем выпекать без формы. Для этого используем тефлоновый коврик или бумагу для выпечки. Присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм, диаметром 33-35 см. Тарелкой или крышкой нужного диаметра (у меня 28 см) делаем на тесте оттиск, оставляя по краям полоску шириной 4-5 см. От намеченной линии к краю с помощью резака или ножа делаем надрезы шириной 1,5 - 2 см. Края теста подравниваем.
4
Формируем бортик пирога. Каждую полоску теста приподнимаем, поворачиваем по часовой стрелке и прижимаем к основанию будущего пирога. Всё очень просто! Переносим коврик с тестом на противень и только потом выкладываем на него начинку. Равномерно распределяем её по основанию пирога. Из оставшегося кусочка теста делаем украшение. Тут всё, что подскажет ваша фантазия. В крайнем случае, тесто можно заморозить, а потом натереть его в крошку и засыпать ею творожную начинку.
5
Смазываем пирог желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку, режим выпекания верх-низ. Выпекается пирог примерно 45-50 минут. Если у вас газовая духовка, выпекайте так, как вы обычно печёте пироги. Готовому пирогу даём немного остыть и перекладываем на доску или блюдо. Пирог получается вкусный и ароматный! Пить с ним чай - одно удовольствие!
6
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99580
Эмоции 37
Подарите автору эмоцию!
13
6
7
11
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 6
Люблю выпечку с творогом! И с песочным тестом вкусно получается всегда.
28 января 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!