avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Куличи ленивые
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Куличи ленивые

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Михайлова ✈
#пасха В прошлые годы мне не очень нравились мои куличи. В этом году увидела в...
3 кулича общим весом ~720 г
3

Ингредиенты

  • (=1 пакет) готовая смесь "Пасхальный кулич" 500 г
  • масло сливочное 70 г
  • вода 190 мл
  • Глазурь:
  • шоколад белый 45 г
  • молоко 15 мл
  • кондитерские жемчужинки 1/2 ч.л.

Шаги приготовления

1
Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре (не нагревать в микроволновке или другим способом!). Сухую смесь из пакета пересыпать в миску, добавить сухие дрожжи (входят в комплект поставки концентрата), кипячёную воду комнатной температуры и сливочное масло.
2
Замесить тесто. На это нужно 5-7 минут. Сначала я деревянной лопаткой мешала, потом рукой, помогая себе лопаткой. Когда станет однородным и перестанет прилипать к миске - тесто готово. Края миски будут жирными от масла, но без комков теста! Накрыть тесто полотенцем и поставить на 1 час в тёплое, без сквозняков, место. Тесто должно вырасти в 2-2,5 раза.
3
В качестве форм использую металлические банки из-под фруктовых консервов (425 и 580 граммов диаметром 8,2 см). Внутри выстилаю промасленной бумагой (пергамент использовать или бумагу для выпечки). Бумажные бортики должны быть минимум на 2 см выше краёв банки 580 г - тогда для данного количества теста хватит 3 банок. Подошедшее тесто, стараясь не сильно обминать, переложить в формы, они заполнятся примерно до половины высоты бумажных манжеток.
4
Накрыть полотенцем и дать расстояться в тёплом месте 30-50 минут (за это время изделия увеличатся в объёме, но не начнут опадать). Выпекать в духовке (170-180 градусов) минут 45. Но начинать посматривать надо уже через полчаса выпечки - духовки у всех разные. Вынув из духовки, положить куличи на бок и дать остыть, иногда перекатывая с боку на бок. И только после этого вынуть из форм.
5
Для глазури растопить шоколад на водяной бане (у меня в этот раз был пористый, но лучше брать нормальный - он более однородный и быстрее плавится). Влить молоко, перемешать до однородности. Нанести глазурь на куличи, сверху посыпать кондитерскими украшениями. Дать застыть некоторое время (я на окно кухонное ставила, там попрохладнее у меня) Нести куличи в церковь можно, не снимая бумажных манжеток - так глазурь уже наверняка не размажется.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3