
Куличи ленивые
Рецепт с фото пошаговый
Автор Елена Михайлова ✈
#пасха В прошлые годы мне не очень нравились мои куличи. В этом году увидела в...
3 кулича общим весом ~720 г
3
Ингредиенты
- (=1 пакет) готовая смесь "Пасхальный кулич" 500 г
- масло сливочное 70 г
- вода 190 мл
- Глазурь:
- шоколад белый 45 г
- молоко 15 мл
- кондитерские жемчужинки 1/2 ч.л.
Шаги приготовления
1
Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре (не нагревать в микроволновке или другим способом!).
Сухую смесь из пакета пересыпать в миску, добавить сухие дрожжи (входят в комплект поставки концентрата), кипячёную воду комнатной температуры и сливочное масло.
2
Замесить тесто. На это нужно 5-7 минут. Сначала я деревянной лопаткой мешала, потом рукой, помогая себе лопаткой. Когда станет однородным и перестанет прилипать к миске - тесто готово. Края миски будут жирными от масла, но без комков теста!
Накрыть тесто полотенцем и поставить на 1 час в тёплое, без сквозняков, место. Тесто должно вырасти в 2-2,5 раза.
3
В качестве форм использую металлические банки из-под фруктовых консервов (425 и 580 граммов диаметром 8,2 см). Внутри выстилаю промасленной бумагой (пергамент использовать или бумагу для выпечки). Бумажные бортики должны быть минимум на 2 см выше краёв банки 580 г - тогда для данного количества теста хватит 3 банок.
Подошедшее тесто, стараясь не сильно обминать, переложить в формы, они заполнятся примерно до половины высоты бумажных манжеток.
4
Накрыть полотенцем и дать расстояться в тёплом месте 30-50 минут (за это время изделия увеличатся в объёме, но не начнут опадать).
Выпекать в духовке (170-180 градусов) минут 45. Но начинать посматривать надо уже через полчаса выпечки - духовки у всех разные.
Вынув из духовки, положить куличи на бок и дать остыть, иногда перекатывая с боку на бок. И только после этого вынуть из форм.
5
Для глазури растопить шоколад на водяной бане (у меня в этот раз был пористый, но лучше брать нормальный - он более однородный и быстрее плавится). Влить молоко, перемешать до однородности.
Нанести глазурь на куличи, сверху посыпать кондитерскими украшениями. Дать застыть некоторое время (я на окно кухонное ставила, там попрохладнее у меня)
Нести куличи в церковь можно, не снимая бумажных манжеток - так глазурь уже наверняка не размажется.



4.851719
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
)
)
)