Тёртый пирог с абрикосовой начинкой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Гульнар Кадырова-Шайхиева
Когда есть спелые ароматные абрикосы, как удержаться и не испечь вкусный пирог?!
Вот,...
Ингредиенты
- 📌Для песочного теста:
- мука 330 гр.
- разрыхлитель 7 гр.
- соли щепотка
- сахарный песок 50-60 гр.
- ванилин/ванильный сахар 1 пак.
- сметана любой жирности 50-60 гр.
- яйцо 1
- слив. масло/слив. маргарин 190 гр.
- 📌Для начинки:
- абрикосы без косточек 400 гр.
- капель лимонного сока (по желанию) несколько
- кукурузный крахмал 20 гр.
- сахарный песок 150 гр.
- вода 50 гр.
Шаги приготовления
18
человек планируют готовить
1
✅ Песочное тесто:
Для приготовления тертого пирога использовала форму d=28 см. Предварительно на дно формы положить пергаментную бумагу.
Просеянную муку смешать разрыхлителем и солью.
Сметану соединить с яйцом, ванилином/ванильным сахаром и сахарным песком. Все перемешать.
К мучной смеси натереть на крупной терке сливочное масло или маргарин.
2
Растереть в однородную мелкую крошку. В крошку влить яично - сметанную смесь и быстро замесить тесто.
Тесто разделить на 2 части. Большую часть выложить в форму, распределить равномерным слоем по дну и сформировать небольшой бортик высотой 1 см. Форму, накрыв пищевой пленкой, убрать в холодильник на 1 час. Меньшую часть теста завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильник на 1 час.
3
✅Начинка для пирога:
Абрикосы разрезать на дольки или кубики.
Переложить в сотейник с толстым дном. Добавить 150 гр. сахарного песка, воду, по желанию можно и несколько капель лимонного сока, поставить на огонь и перемешивать. Варить до тех пор пока абрикосы не размягчаться. Затем с помощью блендера пробить абрикосы до кашеобразного состояния и обратно поставить на огонь.
4
В кукурузный крахмал добавить холодной воды, перемешать и влить к абрикосовой начинке. Сразу перемешать.
Варить, постоянно помешивая, пока масса не станет прозрачной (при добавлении крахмала масса сразу становится мутной). Довести до кипения и проварить ещё 30 секунд - 1 минута.
Снять с огня, переложить в другую емкость и накрыть пищевой пленкой в контакт. Остужать при комнатной температуре.
5
✅Собираем пирог:
Заранее включаем разогревать духовку до 180 - 200 С.
Достаем форму из холодильника и поверх выкладываем остывшую тёплую начинку. Разровнять начинку.
Сверху натереть на крупной терке замороженную вторую часть теста.
Выпекать в духовке 25 - 30 минут до золотистого цвета. Время выпекания может отличаться. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый пирог полностью остудить.
И можно пробовать 💓 Приятного чаепития ☕😋
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
5480
Эмоции 22
Подарите автору эмоцию!
8
3
4
7
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!