
Торт "Царица Эстер"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Olgrig
Воздушный, невесомый, тающий во рту этот шифоновый торт - кулинарное наслаждение....
Ингредиенты
- яйца 4
- белка (желтки пойдут в крем) 2
- сахара 110 гр
- растительного масла без вкуса 30 гр
- муки 30 гр
- молотого мака 1/2 стакана
- пекарского разрыхлителя 1 ч.л.
- натурального ванильного экстракта 1 ч.л.
- Для крема патисьер:
- молока 240 мл
- сливок для взбивания 32% и более жирности 250 гр
- лимон (сок и цедра) 1
- крахмала (вровень с краями) 2 ст.л.
- сахара 75 гр
- желтка 2
- белого шоколада 80 гр
- Дополнительный крем для украшения верха
- греческого Йогурта 2 стаканчика
- маскарпоне 1 упаковка
- Филадельфия 1 упаковка
- сливок 250 гр
- сахарная пудра по вкусу
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Приготовление крема.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ПУНКТ 6 !!
Крем лучше сварить накануне, чтобы он ночь провел в холодильнике и как следует остыл.
1. Лимон тщательно вымойте щеткой и мылом для посуды. Снимите цедру широкими полосами, прихватывая только верхний, желтый слой. Выжмите сок из «голого» лимона.
2
3
2. В мисочке тщательно разотрите желтки и сахар, пока желтки не побелеют. Добавьте крахмал и 0,5 стакана молока. Размешайте смесь до однородности.
4
3. В кастрюльке доведите до кипения 0,5 стакана молока. Тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте кипящее молоко в желтково-крахмальную смесь. Затем перелейте все содержимое миски обратно в кастрюльку, добавьте цедру и лимонный сок и верните на огонь. Варите, помешивая, пока крем не загустеет. Достаньте цедру из крема и выбросьте. Прикройте крем пищевой пленкой, плотно прижав ее к поверхности крема. Охладите крем на столе до комнатной температуры и уберите в холодильник для полного охлаждения
5
6
4. Шоколад натрите на терке или порубите ножом.
7
5. Сливки взбейте до пышности и устойчивости, в конце взбивания добавьте патисьер и 2/3 натертого шоколада.
8
9
6. Разделите все 6 яиц на белки и желтки. Два желтка вылейте в одну мисочку и отставьте в сторону. Четыре желтка вылейте в другую мисочку. Все шесть белков вылейте в третью мисочку. Смешайте вместе и просейте муку, мак и разрыхлитель. Нагрейте духовку до 200 С. Застелите лист для выпечки пекарской бумагой.
10
7. Часть сахара (приблизительно 70 гр) и 4 желтка.
11
Взбивайте до тех пор, пока желтки не станут почти белого цвета, а сахар полностью не растворится
12
8. Оставшуюся часть сахара (40 гр) и 6 белков взбейте до состояния «мягкие пики».
13
9. Смешайте желтки с белками,
14
10. Затем аккуратно вмешайте муку с маком и разрыхлителем. В самом конце смешивания добавьте растительное масло и ваниль.
15
16
11. Выложите тесто на пекарский лист, разровняйте спатулой и поставьте в духовку. Пеките минут 7 — 8, пока корж не станет золотистым. Достаньте лист с коржом из духовки, поставьте на решетку, закройте сверху еще одним листом бумаги для выпечки, слегка прижмите лист к поверхности коржа, сверху положите легкое полотенце и так охладите.
17
12. 6. Снимите полотенце и лист бумаги. Вместе с бумагой с коржа снимется тонкая верхняя корочка. Положите на доску чистый лист бумаги для выпечки, на него аккуратно опрокиньте корж и снимите нижний лист бумаги вместе с прилипшей к нему корочкой. Разрежьте корж поперек на 3 одинаковые по ширине полосы или на 4 части.
18
13. Соберите торт: промажьте коржи кремом и украсьте натертым шоколадом.
19
Крем для верха
Крем для украшения
2 стаканчика греческого Йогурта
1 упаковка маскарпоне
1 упаковка Филадельфия
500 гр сливок
сахарная пудра по вкусу
Взбиваем сливки и в свободной очередности добавляем все друг за другом, небольшими порциями.
20
21
22
Маковая мука
Мак, как и многие семена и орехи, содержит большой процент жира. Поэтому лежалый мак часто бывает горьким.
Я всегда рекомендую покупать мак в тех магазинах, где большой оборот и продукты не залеживаются. Лучше всего покупать мак на развес и пробовать его перед покупкой.
23
Кроме того, рекомендую по-возможности покупать мак не размолотым и молоть его непосредственно перед использованием, в магазине или самостоятельно. Молотый мак храните в морозильной камере.Лучше всего молоть мак в кофемолке, чтобы получить максимально тонкий помол. Совсем тонко, в муку, мак размолоть не удастся, начнет выделяться масло, поэтому смалывают только до такого состояния, пока мак сохраняет рассыпчатость.
24
Практические советы
* Чтобы торт можно было аккуратно нарезать, поставьте его в морозилку на 30 — 40 минут. После того, как вы нарежете торт, дайте ему нагреться до комнатной температуры, он станет нежнее и вкуснее.
* Шифоновые торты можно замораживать без ущерба для качества, поэтому можно сделать торт заранее и заморозить, или заморозить только коржи. Не забудьте плотно упаковать торт или коржи в пищевую пленку и слой фольги, чтобы они не высохли во время хранения в морозилке.
25
Размораживают торт или коржи медленно, в холодильнике.
* Для тех, кто не употребляет молочные продукты, коровье молоко и сливки можно заменить соевыми или другими растительными заменителями молочных продуктов.
Оригинальный рецепт
/elaizik.ru/tort-carica-ester/



4.96844
Эмоции 23
Подарите автору эмоцию!
8
3
5
7
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
)
)
)
)