Супермягкий, не сухой кулич

Супермягкий, не сухой кулич

Рецепт с фото пошаговый

Автор Полина Сверчкова
Этот рецепт у меня ещё с прошлой пасхи, и пошаговых фото не сделала. Как видите, это...
16

Ингредиенты

Для меренги
белка с0 2
сахара столько же по весу
сахарной пудры столько же по весу
Для кулича
какой-нибудь кисломолочки (у меня ряженка) 250
сахара (включая 15 г ванильного сахара) 150 г
сухих дрожжей 6 г
изюма 150 г
желтка с0 3
соли щепотка
мягкого сливочного масла 100 г
сметаны или мягкого творожка 200 г
муки 500 г
Для глазури
белок с0 1
сахарной пудры в два раза больше по весу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Отделяем желтки от белков. Один пойдёт на глазурь, а из двух можно сделать меренгу. Лучше меренги сделать заранее, тогда они как раз будут готовы к моменту, когда кулич надо ставить в духовку. Желтки и один белок убираем в холодильник. Два белка надо положить в металлическую миску. Посуда должна быть сухой и обезжиренной. Всыпать сахара по весу столько же, сколько весят белки. Поставить миску на паровую баню, то есть в кастрюлю с водой на плите так, чтобы дно миски не касалось воды.
2
Аккуратно перемешивать (не взбивать) венчиками миксера. Когда сахар полностью растворится, а белки станут тёплыми, начать взбивать, сначала на маленьких оборотах, затем увеличить скорость. Когда меренга взобьётся до пиков, снять с огня и всыпать сахарную пудру. Взбить ещё пару минут (меренга немного осядет, это нормально). Массу разделить на части, окрасить водорастворимыми красителями (лучше сухими). Отсадить с помощью насадок, какие вам нравятся, на пергамент или тефлоновый коврик.
3
Сушить меренги при 70-80 градуса до готовности (у меня ушло 2,5 часа).
4
Теперь кулич. Сначала надо поставить опару. 250 мл тёплой ряженки или кефира, пара столовых ложек сахара от общего количества (150 г), 6 г сухих дрожжей и 100 г муки. Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 40 минут. В это же время залить кипятком 150 г изюма. Понятно, что можно взять любые сухофрукты и/или орехи.
5
Потом взбить желтки с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли, положить в подошедшую опару. Также отправить туда 100 г мягкого сливочного масла, 200 г сметаны или мягкого творожка, изюм и ещё 400 г муки. Хорошо перемешать и оставить на час.
6
Через час переложить тесто в форму и включить духовку нагреваться до 180 градусов, за это время тесто немного подойдёт. Поставить в духовку и печь около часа до сухой шпажки.
7
Готовый кулич вынуть из формы. Положить в сухую чистую миску оставшийся белок и сахарную пудру и взбить. Можно сделать и по принципу швейцарской меренги, как для меренг. Эту массу нанести на верх кулича. Украсить посыпкой и меренгами.
...
...
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
6
2
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!