Овощная икра на зиму

Замечательная заготовка на зиму с кавказским акцентом. Текстура, запах, вкус и цвет идеаль...
7 банок по 450 мл

Ингредиенты

- Кабачки (очищенные) 1 кг
- Баклажаны (очищенные) 1 кг
- Помидоры 1 кг
- Морковь 600 г
- Репчатый лук 500 г
- Чеснок сушеный копчёный 12 г
- Паприка копчёная 15 г
- Имеретинский шафран 10 г
- Уцхо Сунели 15 г
- Чёрный молотый перец 10 г
- Соль 60 г
- Сахар 60 г
- Лимонная кислота 7 г
- Масло растительное 60 г
- Укроп По вкусу
- Петрушка По вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Вначале подготовим овощи. У кабачков удалить плодоножку и кожицу. Если кабачок крупный и в нём крупные семена, то их тоже нужно удалить. Нарезать крупным кубиком. Сложить в чашу, добавить чайную ложку соли, перемешать и оставить в покое минут на 30. У баклажан удалить плодоножку и кожицу, нарезать крупным кубиком. Сложить в чашу, добавить чайную ложку соли, перемешать и оставить в покое минут на 30.
2
Морковь почистить, нарезать средним кубиком. Сложить в чашу, добавить чайную ложку соли, перемешать и оставить в покое минут на 30. Таким образом мы удалим из овощей лишнюю воду. Лук почистить, нарезать средним кубиком.
3
В вок или кастрюлю налить растительное масло, отправить туда лук и морковь и помешивая, пассеровать 8-10 минут. Затем добавить кабачки и баклажаны и тушить 30-35 минут, помешивая. С томатов, снять кожицу, нарезать, добавить к овощам и тушить, помешивая, всё вместе еще 15 мин. В завершении добавить лимонную кислоту, соль, сахар, и специи. Измельчить погружным блендером.
4
Разложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте, или стерилизовать удобным для вас способом. Я в этом году использую паровой автоклав. Загружаем банки в автоклав. В паровой автоклав заливаем 1,5 л воды. Закрываем автоклав. Включаем плиту. 30 минут - время выхода на рабочую температуру автоклава 105 градусов 20 минут - время стерилизации при температуре 105-110 градусов, 4 часа - время охлаждения до 40 градусов, т. е. температура, при которой можно доставать банки с автоклава.
5
Извлекаем из автоклава банки с овощной икрой, даём им полностью остыть и убираем на хранение. Хранить можно при комнатной температуре. Видео рецепт находится здесь: https://youtu.be/0EqWbeYMfk8
9 сентября 2022 г.
heart icon

Эмоции 40

Подарите автору эмоцию!
14
6
8
12

Рецепт состоит в коллекции