
Икра из баклажанов на зиму
Рецепт с фото пошаговый
Автор Анна Ревенко
Любим #баклажаны в разном виде, этот рецепт рассчитан на металлическую кастрюлю 4...
1 час 30 минут
6
1
Ингредиенты
- Баклажаны приблизительно 3 кг. 3 литра баклажанов нарезанных кубиком
- спелых помидоров 2 кг (можно заменить на две-три с горкой столовые ложки хорошей томатной пасты)
- перца болгарского 1,5 килограмма или приблизительно литр болгарского перца, нарезанного кубиком, цвет любой, лучше красный, конечно
- крупные луковицы 2 шт
- маленький горький перчик 1 шт
- масла растительного для пассеровки 100 - 150 граммов
- крупные головки чеснока 2 шт
- сахара 3 столовые ложки
- соли 1,5 столовые ложки
- черного молотого перца чайная ложка
- паприки чайная ложка
- Вода по необходимости (поставьте чайник греться)
- уксуса 9% 1-2 столовые ложки
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Подготовим продукты. Моем, чистим и нарезаем все кубиком: баклажаны 3 литра, перец болгарский 1 литр, две крупные луковицы. Чеснок чистим и раздавливаем через пресс. Горький перец как можно мельче шинкуем. Мы используем овощи со своего участка, поэтому уже не взвешиваю, а считаю в литрах нарезанной массы овощей.
2
Если вы решили использовать помидоры, то превращаем их в томат с помощью блендера или мясорубки. Можно протереть, убирая семена и кожицу, можно оставить как есть, это на ваше усмотрение. Томаты можно заменить на хорошую томатную пасту (2-3 столовые ложки с горкой), а если ее маловато оказалось под рукой, то добавляем паприки сушеной побольше и перец болгарский берите тогда поспелее.
3
Я использую металлическую не эмалированную кастрюлю. В ней я сначала обжариваю лук, небольшую часть чеснока, добавляю соль, сахар, перец, паприку и перец болгарский, горький тоже туда же. Пассеруем это вместе, помешивая. Затем добавляем томат или пасту. Заполняем кастрюлю до верха баклажанами. Доливаем воды так, чтобы жидкость почти покрыла овощи. Готовим на среднем, а затем на небольшом огне до того момента как кубики баклажанов начнут терять форму. Помешиваем иногда. Сейчас самое время для основной порции чеснока. Ещё минут через 5-10 массу можно пробить блендером, если хотите полной однородности, мы оставили в первозданном варианте.
4
Важно подготовить банки и крышки пока варится икра. Банки моем и обрабатываем паром. Я ставлю на кастрюльку с кипящей водой решётку, а сверху перевернутые горлом вниз банки, пар стерилизует тару. Крышки отправляются в кипяток на 3-7 минут перед закупориванием тары.
5
Масса икры готова, добавляем уксус и перемешиваем. Заполняем стерильные горячие банки горячей кипящей икрой и закрываем. Все банки заворачиваем в одеяло, ставим тару вверх дном, держим в укрытии до остывания, примерно сутки. Такая закуска прекрасно подходит к мясу или просто как намазка на хлеб и тосты.



4.95894
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
4
0
0
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)