avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Икра из баклажанов по бабушкиному рецепту
2 человека приготовили,
проверили этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Икра из баклажанов по бабушкиному рецепту

Рецепт с фото пошаговый

Автор Anna Evstratova
сезон сбора урожая продолжается. На рынке и в магазинах много баклажанов, потому время...
3 часа
30 порций
11

Ингредиенты

  • баклажанов 1 кг
  • болгарского перца 1 кг
  • репчатого лука 1 кг
  • помидоров 1 кг
  • подсолнечного масла 100 мл
  • Соль и перец по вкусу

Шаги приготовления

26
человек планируют готовить
1
Баклажаны выбирайте плотные и фиолетового цвета, не светлеющие - в тех уже появляется крупная семечка, она нам не нужна совсем. Перец выбирайте плотный, цвет не имеет значения. Я в этот раз купила цветной вариант, перец у меня оранжевый, красный и зелёный. Обратите внимание, что это недорогой вариант перца, не нарядный ресторанный "светофор". Помидоры я брала самые "простые" - это была сливка.
2
1 этап. Варим баклажаны. Баклажаны нужно помыть, очистить от кожуры, отрезать хвостики, разрезать пополам. Положить в большую кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь и варить до момента, пока баклажаны не станут серыми как на картинке ниже. Я варила часа полтора примерно. Откинуть баклажаны на дуршлаг, дать стечь и остыть.
3
2 этап. Жарим икру Этот этап расписываю по шагам. Сразу дам ремарку: я не нарезаю всё заранее, а делаю это в процессе, но я уже много раз готовила это блюдо, потому вероятность проворонить какой-то момент у меня мала. Если волнуетесь, что где-то не успеете что-то - подготовьте ингредиенты заранее. Это не сложно, а нервы оставит целыми.
4
Шаг 1. Жарим лук Лук нарезаем полукольцами или четвертькольцами (если у вас очень крупные луковицы, у меня в этот раз были крупные). Ставим на огонь сковороду, наливаем подсолнечное масло. Я использую жареное масло, с ароматом, чтобы получить тот самый, бабушкин вкус. Лук в процессе жарки уменьшится в объёме. Жарим лук, периодически перемешивая, до золотистого цвета. Степень готовности лука -золотой цвет.
5
Шаг 2. Жарим перец Перец моем, удаляем семечки, режем пополам и нарезам полукольцами, толщиной 3-5 мм. Отправляем к луку. Перемешиваем и жарим, периодически перемешивая, до момента пока всё не уменьшится в размере. Перец при этом станет мягким.
6
Шаг 3. Готовим томат. Пока жарится перец с луком - готовим томат. Моем помидоры, режем пополам и трём на крупной тёрке. Обратите внимание, что шкурка помидора не используется. Её выбрасываем. Если у вас сладкие помидоры, то ничего не добавляем. Если вдруг вы купили кислые - добавьте к томату столовую ложку сахара.
7
Шаг 4. Рубим баклажаны Баклажаны мелко рубим ножом. Тут тот случай, что рубка очень условная. Правильно сваренные баклажаны очень мягкие.
8
Шаг 5. Соединяем все ингредиенты Добавляем баклажаны на сковороду к луку с перцем. Перемешиваем Заливаем томатом и ещё раз перемешиваем.
9
Шаг 6. Доводим икру до готовности Итак, все ингредиенты на сковороде. Теперь икру нужно доготовить. Обратите внимание, сейчас по краям сковороды собирается и кипит сок, а сама икра такого очень разнородного цвета. Наша задача теперь выпарить сок. Мы должны, периодически помешивая икру от краёв к центру выпарить весь сок. Икра при этом будет менять цвет. На финальной стадии у вас должно кипеть только масло, весь сок должен уйти.
10
Шаг 7. Солим, перчим, остужаем Теперь нужно посолить икру и поперчить. Перемешиваем икру и ещё пару-тройку минут держим на огне. Далее снимаем с огня. Икра готова!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 11