Азу по-татарски с картофелем
Рецепт с фото пошаговый
Автор Екатерина Скороходова
#премиявторыеблюда
Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из...
Ингредиенты
- гр говядины 500
- морковь 1 шт
- лук 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- помидор 2-3 шт
- солёный огурец 1-2
- чеснока 1-2 зубчика
- ст.л томатной пасты 1-2
- масло растительное 100 мл
- по вкусу соль, перец, специи
- лавровый лист 2 шт
- средний картофель 4-5 шт.
- зелень
Шаги приготовления
46
человек планируют готовить
1
Мясо помыть, обсушить, очистить от плёночек, нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.
Поперчить и чуть посолить мясо
2
Настоящий азу делают в казане на огне. Но и дома получится неплохо.
В казане, разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки. Такая быстрая обжарка «запечатывает» мясо и сохраняет в нем все соки.
3
Если же говядина успела дать много жидкости, ее следует выпарить на большом огне, после чего уменьшить огонь и дать мясу слегка подрумяниться. Почистить овощи.
4
Лук, перец нарезаем полукольцами. Морковь мелкой соломкой.
5
Можно морковку и огурец потереть на тёрке, но мне больше нравится когда в азу кусочки овощей. Огурец - только солёный, лучше бочковой, нарезаем на кусочки примерно равные другим овощам.
6
Пока мясо тушится, полукольца репчатого лука обжариваем на растительном масле в течение 5 минут, до прозрачности.
7
Добавляем морковь - продолжаем жарить, затем перец. Овощи прожарены до полуготовности.
8
Сдвигается овощи на половину сковороды чуть добавляю масло и обжариваю огурец минут 5. Перемешиваю овощную зажарку и продолжаю жарить на среднем огне.
9
Нарезаем помидор средним кусочком. У меня помидор летний, с мамочкиного огорода, замороженный, уже нарезан.
10
Добавляем к овощам помидор, и томатную пасту для вкуса и красивого цвета. Солим и перчим, перемешиваем. У меня томатный соус - неплохо.
11
Соединяем обжареное мясо и овощной соус.
Добавляем полстакана кипячёной воды, лавровый лист, перец горошком.
Тушим азу на самом медленном огне 30-40 минут под крышкой.
12
Чеснок мелко порубить и добавить в азу.
13
Картофель почистить, помыть, порезать на ломтики для жарки.
14
Обжарить на сковороде на остатках масла до полуготовности. Наличие румяной корочки приветствуется.
15
Соединяем мясо-овощную заправку и картофель. Аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения и тушим 10-15 минут под крышкой на медленном огне.
16
Даём настояться нашему азу. Соус в процессе приготовления приобретает пикантный и очень насыщенный вкус и нежную бархатную консистенцию, превращая мясо и любой гарнир к нему в нечто совершенно особенное и неповторимое.
Подаём с мелко нарезанной зеленью.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.91330
Эмоции 30
Подарите автору эмоцию!
11
4
6
9
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 6