
Домашний маскапоне (второй рецепт)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Natalija
Ингредиенты
- сливок (пастеризованных 400 мл.
- но не ультрапастеризованных) жирностью 15–20%;1 чайная ложка лимонного сока
Шаги приготовления
40
человек планируют готовить
1
Вылейте сливки в посуду и поставьте на водяную баню.
2
При постоянном помешивании, на минимальном огне, доведите почти до температуры кипения (85С) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит.
3
В этот момент снимите посуду со сливками, отставьте в сторону и влейте чайную ложку лимонного сока.
4
Перемешайте.
5
Возвратите посуду со сливками на водяную баню.
6
Огонь минимальный.
7
Постоянно помешивая, следите, как меняется структура сливок.
8
Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими.
9
Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир.
10
Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от сливок).
11
Теперь снимите с огня и дайте остыть минут 15.
12
Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится “вареный” привкус.
13
Не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога).
14
Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.
15
Установите над пустой посудой сито, проложив его хлопковой тканью или марлей в 4 слоя.
16
Выложите сыр и дайте стечь сыворотке — где-то минут 40 — час.
17
Затем подвесьте еще на час, чтобы стекли остатки сыворотки, а сыр уплотнился.
18
Переложите обратно в сито, сверху положите небольшой груз (около 300 г) и отправьте в холодильник как минимум на 8–9 часов.
19
Готово!



5478
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями