avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Рахат-лукум

Рахат-лукум

Рецепт с фото пошаговый

Автор Эльвира
В отличие от халвы и других восточных лакомств, происхождение рахат-лукума и его автор...

Ингредиенты

  • сахар 1 стакан
  • кукурузный крахмал 1 стакан
  • корица молотая 0,5 ч.л.
  • лимонная кислота 1 ч.л.
  • ваниль
  • быстрорастворимый желатин 50 г
  • вода 1,5 стакана
  • сахарная пудра
  • кунжут

Шаги приготовления

116
человек планируют готовить
1
Его изобрел кондитер Али Бекир в 18 веке, на гневное требование турецкого султана придумать мягкую сладость, после того, как он сломал себе зуб, раскусывая леденец.
2
Как видим, Али справился с этим заданием вполне успешно: «удобные мягкие кусочки» (именно так переводится рахат-лукум с арабского) завоевали симпатию султана, его многочисленных жен, а затем и всего мира.
3
И неудивительно!
4
Ведь лакомство получилось тягучим и удивительно нежным, как сама дворцовая нега...
5
Попробуйте и вы приготовить рахат-лукум по рецепту Али Бекира у себя дома.
6
Ведь в домашних условиях приготовить рахат-лукум совсем несложно!
7
В этом вам помогут наши пошаговые фото процесса приготовления.
8
Ингредиенты для приготовления рахат-лукума:
9
Кукурузный крахмал - 1 стакансахар - 1 стаканкорица молотая - 0,5 ч.л.лимонная кислота - 1 ч.л.ванильбыстрорастворимый желатин - 50 гвода - 1,5 стаканасахарная пудракунжутРецепт приготовления рахат-лукума:
10
Для приготовления рахат-лукума возьмите толстостенную кастрюлю или казан (таким образом, масса в процессе варки не будет пригорать).
11
Всыпать в эту кастрюлю крахмал.
12
Добавить к крахмалу сахар, а также щепотку ванили.
13
Также добавить пакетик желатина и корицу, которая придаст рахат-лукуму красивый цвет и изумительный аромат.
14
Все подготовленные ингредиенты хорошо перемешать деревянной лопаткой.
15
К сухим ингредиентам добавить полтора стакана холодной воды, затем опять всё перемешать.
16
Поставить кастрюлю на средний огонь и при непрерывном помешивании довести крахмально-сахарную массу до загустения.
17
В процессе варки масса меняет цвет и становится всё гуще.
18
Как только масса загустеет до консистенции теста, убавить огонь до минимума, добавить лимонную кислоту.
19
Снова активно вымешивать массу.
20
Весь процесс занимает около 20 минут с момента нагрева.
21
Форму застелить пищевой пленкой и «утрамбовать» в неё подготовленную массу.
22
Остудить в течение 8-10 часов в прохладном месте.
23
По истечении положенного времени, перевернуть форму и нарезать рахат-лукум на полоски...
24
... а затем на небольшие квадратики.
25
Теперь взять каждый квадратик и обмакнуть в сахарную пудру...
26
... или кунжут.
27
На этом рахат-лукум готов!
28
Если вы собираетесь хранить рахат-лукум несколько дней можно обсыпать его крахмалом и положить в коробку, так он не станет слишком липким.
29
В любой момент вы можете встряхнуть крахмал, обмакнуть в пудре и десерт к чаю или кофе будет готов!
30
Желаем вам приятного аппетита!
31
Или как говорят турки: «Афьет олсун!».
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями