avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Мастава
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Мастава

Рецепт с фото пошаговый

Автор emir
Мастава – узбекский рисовый суп. Подобное блюдо есть у многих народов, но у каждого...

Ингредиенты

  • баранина 1 кг
  • луковица 3 штук
  • морковь 2 штук
  • помидор 2-3 штук
  • болгарский перец 1 штук
  • рис 100 грамм
  • картофель 2 штук
  • чеснок 2 зубч.
  • зелень 1 пуч.
  • острый перец 1 штук
  • растительное масло 3 ст. л.
  • перец 7-8 штук
  • зира по вкусу
  • соль по вкусу

Шаги приготовления

46
человек планируют готовить
1
Баранину надо брать с косточкой. Итак, приготовим мясо. Я взял остатки ребрышек, которые имелись в холодильнике. А вообще, самой оптимальной будет лопатка. Там и косточка добрая, и мяса достаточно. Если взяли ребра, то порубим их на удобные недлинные куски и разрежем «гармошку», чтобы в кусочке было 2-3 ребрышка. А если лопатку, то освободим кость от мяса, разрубим ее пополам, а мясо порежем такими кусочками, чтобы один как раз вмещался в ложку. Далее положим все это во вместительную кастрюлю или казан, добавим одну очищенную луковицу целиком, черный перец горошком...
2
...и зальем четырьмя литрами воды. Поставим на сильный огонь и дождемся закипания. Пену снимем по возможности тщательно. Так тщательно, как только возможно. Убавим огонь до едва заметного кипения и оставим при отсутствии крышки вариться мясо на час.
3
В это время приготовим овощи. Морковь и болгарский перец порежем произвольно. Я, например, предпочитаю некрупными кубиками. Лук: одну луковицу – тонкими полукольцами, вторую - мелко. Помидоры вначале ошкурим. То есть, окатим их кипятком и снимем шкурку. Ну, а затем порежем теми же кубиками. Теперь приступим к приготовлению поджарки. В сковороде разогреем растительное масло. Не сильно - это важно. Опустим лук, который полукольцами, и на неспешном огне при частом помешивании начнем его обжаривать до полупрозрачного цвета. Пусть даже зарумянится немножко. А после опустим помидоры, которые тоже необходимо обжарить. Если не помидоры, то пару столовых ложек хорошей томатной пасты. Внимательно читайте состав: там должны быть только томаты! Иначе все испортите. Помня, что помидоры должны именно обжариться, а не потушиться, стоим, помешиваем, дожидаемся полного испарения сока и легкой обжарки. В противном случае «остекленим» картошку. Обжарили - отставим сковороду в сторону.
4
Когда подошло время бульона, то есть, прошел час, вылавливаем луковицу и выбрасываем ее. Делаем огонь на всю катушку и вводим морковь. Тут же, если решили использовать стручок острого перца, кладем и его.
5
Дожидаемся закипания и вводим лук, нарезанный мелко.
6
Еще раз закипает и пошел болгарский перец и наша заправка. Теперь все это должно покипеть минут 15. В это время стоит посолить, всыпать чайную ложечку растертой зиры, чуток красного молотого перца для аппетита, и свежемолотого черного перца для аромата.
7
Затем вводим рис и, если есть желание, порезанный некрупными кубиками картофель. Что касается риса, то я настоятельно рекомендую брать рис пловных сортов или около того. Почему? Да потому что все эти блюда создавались в Средней Азии. Стало быть, они просто «заточены» под местные сорта. Поэтому вы не получите на выходе раздрислое месиво из непонятно какого риса, а подадите на стол блюдо очень приятное, как визуально, так и тактильно. Рис с картошкой будут вариться примерно 15-20 минут. Надо смотреть за рисом, чтобы он не разварился. Он должен быть упругим. За это время порубим мелко чеснок и ту зелень, которую мы припасли. Как только рис дошел до кондиции, кладем в маставу зелень и чеснок, накрываем крышкой, убираем с огня и даем постоять минут 20.
8
А через 20 минут открываем крышку и наливаем нашу маставу в тарелку. Хороша она с кислым молоком, но я предпочитаю так. Добавляю себе только красного молотого перца. После тарелочки аж пот прошибает:-) Знаете, как шикарно!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями