avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Дрожжевое тесто на кефире для булочек, пирожков

Дрожжевое тесто на кефире для булочек, пирожков

Рецепт с фото пошаговый

Автор Юляка
Тесто подходит для любой дрожжевой выпечки, просто отрегулируйте количество сахара.

Ингредиенты

  • Для теста
  • кефир 500 мл
  • масло сливочное 200 г
  • мука пшеничная 1 кг
  • растительное масло 2 ст.л
  • дрожжи сухие 11 г
  • соль 1 ч.л
  • сахар (для несладкой выпечки, для сладкой я добавляю 100 г и больше) 3 ст.л
  • ванильный сахар (для сладких) 2 ч.л
  • Для булочек
  • сметана 200 г
  • сахар 100 г

Шаги приготовления

73
человека планируют готовить
1
Кефир нагреть (я ставила в микро на полторы минуты), добавить туда соль, сахар, дрожжи и взбить венчиком до небольшого вспенивания. Масло растопить и добавить в кефир. Всыпать ванильный сахар (если добавляете) постепенно добавлять муку и месить. Тесто получается достаточно мягкое и податливое. Ближе к концу замеса добавить растительное масло.
2
Готовое тесто переложить емкость, накрыть и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Я предварительно разогрела духовку на 50 градусов, выключила и поставила туда тесто. У меня подошло где-то за 40 минут. Собственно, можно делать пирожки, булочки и т.д.
3
У меня сегодня были булочки со сметаной и сахаром. Духовку разогреть на 200 град. Тесто я разделила на 2 части, каждую раскатала в прямоугольник толщиной 5-7 мм, у которого 1 сторона где-то в 3-4 раза больше другой. Тесто смазала тонким слоем сметаны (на 1 прямоугольник ок. 3 столовых ложек) и посыпала сахаром, скрутила в рулет и порезала его на 16 частей.
4
На противень постелить пергамент и уложить булочки. Каждую булочку присыпать сахаром и поставить в духовку примерно на 20-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
5
Готовые булочки на противне накрыть мокрым полотенцем на 5 минут. Приятного чаепития!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Эти все вкусняшки из Вашего теста.Спасибо за рецепт,Юляка!
1 октября 2018 г.
Ответить
Юляка ответил(а) Алёна *****
Спасибо большое! Очень рада, что понравлось!
1 октября 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!