
Чиабатта на биге
Рецепт с фото пошаговый
Автор ksusandra
Вкусным считаю тот хлеб, который не хочется ничем дополнять, что бы не перебить его...
Ингредиенты
- пшеничной муки высшего сорта на бигу + 335 гр. для теста 85 г
- ржаной обдирной муки для биги 85 г
- воды для биги+ 208 гр. воды для теста 140 г
- молоко цельное для теста 70 г
- сахар 11 г
- соль 14 г
- свежие прессованные дрожжи для биги + 25 гр. Для теста 3,5
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Готовим бигу. Для этого соединяем 85гр. пшеничной муки в/с, 85гр. ржаной обдирной муки, 140 гр. воды и 3,5 гр. дрожжей, замешиваем тесто.
2
Оставляем бигу на 1,5 часа при комнатной температуре. Далее ставим в холодильник на 20 часов. На фото бига после 1.5 часов в тепле и после холодильника.
3
Готовим тесто. Я замешиваю в кухонном комбайне. Соединяю муку для теста, воду для теста, молоко (растворить в нем заранее сахар)., всю бигу и дрожжи. Мешаю 4 минуты на низкой скорости и 2 минуты на высокой. В конце замеса добавляю соль.
4
Тесто формируем в шар и кладем в смазанную растительным маслом чашу. Оставляем на 1,5-2 часа. За это время тесто необходимо сложить 1-2 раза. Для этого смазываем рабочую поверхность и руки растительным маслом, придаем тесту форму четырехугольника. Подгибаем один край четырехугольника к середине, затем другой край также подгибаем к середине. Тоже самое проделываем с другой стороной. Это похоже на сворачивание конверта. Тесто жидкое, липнет к рукам, но так и должно быть, муки подсыпать не нужно.
5
Готовое тесто осторожно вывалить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом и разделить на 2 части.
6
Очень осторожно, стараясь не выдавить пузыри, формируем будущий хлеб, растягиваем в длину и оставляем на расстойку около 60 минут. Я делаю домики для хлеба, с помощью полотенец. Расстилаю полотенце, делаю в центре складку. На полотенце кладу пекарскую бумагу. По бокам, еще из из 2 полотенец делаю валики по бокам хлеба, они образуют бортики.
7
Заранее, за 40 минут разогреть духовку до 280° вместе с пекарским камнем или пустым противнем. На нижний уровень также поставить пустой противень или посуду для воды.
8
Аккуратно переложить заготовки на противень или пекарский камень. Очень удобно делать это с помощью деревянной лопатки для хлеба.
9
Сразу после посадки, выливаем на нижний противень 100 мл воды, закрываем духовку и снижаем температуру до 230°
10
Выпекаем 10 минут с паром, затем открываем духовку, выпускаем пар и убираем противень с водой. Печем еще 15-20 минут.
11
Готовый хлеб остудить минимум 40 минут.



4.96772
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями