Бефстроганов от Джейми Оливера

Бефстроганов от Джейми Оливера

Рецепт с фото пошаговый

Автор Владимир Головченко
Из Википедии: «Джеймс Тревор «Джейми» Оливер (англ. James Trevor 'Jamie' Oliver; также...

Ингредиенты

говяжьей вырезки 1 кг
лайм (можно лимон) 1
паприки 1 ч.л.
черного перца 1 ч.л.
Лесные грибы
луковицы 2
чеснока 4 зубчика
сметаны 100 гр
коньяка 50 гр
соль, растительное масло
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Блюдо это он назвал «бефстроганов». Хотя оно в корне отличается от классического способа приготовления, но я решил попробовать и, честное слово, получилось! Ну что ж, поехали! Это говяжья вырезка, купленная на рынке и предварительно сильно почищенная. Часть её пошла на котлеты. Самая жирная часть.
2
Вот разрез, на котором четко видна та самая, основная мышца вырезки, за которую она и ценится.
3
Разделал её примерно пополам на два вида нарезки: слева для бефстроганова, а справа для ещё одного блюда из этой же книжки, но это уже блюдо китайской кухни, его опубликую чуть позже.
4
Для начала мясо нужно замариновать. Не на долго, ровно на столько, сколько мы будем готовить наш соус. Здесь, так же, как и в классическом варианте бефстроганова, соус имеет первостепенное значение! Для маринада (в данном случае сухого) используется цедра лайма (можно лимона, просто он у меня был))), 1 ч.л. молотой паприки и примерно столько же молотого черного перца.
5
Посыпали…
6
… перемешали и отставили. Уже вкусно выглядит!
7
Собираем все остальное: грибы (лисички и вешенки. Лесные должны быть обязательно! В идеале белые. Но увы…), пару луковиц и чеснок.
8
Все порубили. Размер не имеет особого значения. Я сделал вот так.
9
Ещё два ингредиента: сметана (понадобится грамм 100) и бренди грамм 50 (у меня коньяк).
10
Вот все готово к началу работы. Заливаем в казан грамм 50 оливкового масла и разогреваем его. Но без фанатизма! Это не Средняя Азия. Нам не нужно зажаривать лук до коричневого цвета, нужно чтобы он размягчился и стал прозрачным.
11
Когда казан разогрелся, закладываем в него лук и начинаем неторопливо помешивать, чтобы он готовился равномерно.
12
Вот лук подошел, пришла пора чеснока. Он практически сразу даст безумный аромат!
13
Поэтому его обжаривать буквально минуты три, а потом сразу грибы. И мешаем. Грибы довольно быстро начнут выделять воду. Много воды. Её нужно выпаривать, она нам не нужна.
14
Вот такой внешний вид меня практически устроил. Остатки влаги уйдут при дальнейшей готовке.
15
Выкладываем все в миску, а в казан добавляем сливочное масло и ещё грамм 20 оливкового, чтобы не пригорало.
16
Когда масло разошлось и казан опять прогрелся, выкладываем в него мясо и сразу же начинаем мешать. Огоньку, кстати, в этот момент можно и добавить – хочется, чтобы кусочки мяса «закрылись» а не начали тушиться в собственно соку.
17
Вот сейчас мясо мне нравится и можно возвращать в казан грибную смесь.
18
Перемешали и пожарили немного. Сейчас огонь можно уменьшить.
19
Выливаем коньяк. И даём всему этому абсолютно выпариться. Джейми говорит, что достаточно 1 минуты, на самом деле, этого мало. Дождитесь пока выйдет весь алкоголь. Это определить очень просто. Нужно периодически нюхать содержимое казана. И вы сразу почувствуете, когда пропадет алкогольный дух. Правда, за это время вы так нанюхаетесь!))) Но! Искусство требует определенных жертв!
20
А пока выпаривается и, если пары коньяка вас окончательно «не срубили», порежем зеленый лук. Вот так: не крупно и не мелко.
21
Жидкость какая-то ещё осталась. Да она и не может не остаться, так как мясо уже начало тушиться. Но это нормально. Теперь надо посолить. Перец мы уже положили и больше не надо. Поверьте мне. Блюдо должно получиться достаточно легким, с ощутимым сливочно-грибным ароматом. Перец может это отбить.
22
Ну и сметану! Как я и говорил: 100-150 грамм.
23
Дайте всему блюду напитаться и «проникнуться» ароматами. Не долго. Может минут пять, ну десять.
24
Высыпаем лук и перемешиваем.
25
Всё! Подаем! Я сделал в качестве гарнира травяной салат. Можно классическое пюре, можно овощной салат, в конце концов можно что-то из макаронных изделий. Шикарное блюда, которое готовится значительно легче, чем традиционный, классический вариант, но при этом обладает великолепным, нежным сливочно-грибным вкусом! Приятного аппетита! Всегда ваш, Владимир Головченко. (https://vk.com/vedminyprodelky) #рецепт@vedminyprodelky
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!