Торт "Полет"🎂

Торт "Полет"🎂

Рецепт с фото пошаговый

Автор Марина Скобенникова
Очень надеюсь, что рецепт торта не покажется вам очень обременительным. Любые рецепты,...
на 8 - 10 порций(можно и на 12, если умело нареже)

Ингредиенты

Для безе:
сахарного песка 300 грамм
яичных белков(в зависимости от того, насколько крупные яйца) или 170 грамм по весам 5-6
Орехи (арахис,кешью вперемешку), можно один арахис 130 грамм 130 грамм
ванильного сахара 1 ст.л.
Крем "Шарлотт"
сливочного масла (заранее достать из холодильника на 3-4 часа, чтобы масло стало мягким) 200 грамм
сахарного песка 180 грамм
молока 100 мл
какао-порошка (не сладкий) 0,5 ч.л.
яичный желток 1 шт.
ванильного сахара 1 ст.л.
коньяка (это, конечно, по желанию, но, признаюсь честно, вкуса алкоголя практически нет, а вот вкус крема...ммм!) 1 ст.л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Прежде всего нужно очистить арахис от шелухи. На плиту поставить сковородку и нагреть. На горячую сковородку(без масла!) выложить смесь орехов- 130 грамм. Орехи постоянно помешивать, чтобы не пригорели. Вы почувствуете запах нужной прожарки, т.к. арахис пахнет очень ароматно.
2
Обжаренные орешки остудить и поместить в чашу блендера, либо разбить вручную при помощи ножа. (только не в труху!) Должна получиться крошка с крупными вкраплениями орехов. Более крупные частицы (примерно 1 с.л.) отложить в другую ёмкость для последующего украшения торта.
3
Включаем духовку на 130 градусов и временно забываем о ней.
4
Начинаем готовить наши будущие коржи. Берем чистую чашу, подходящую для взбивания белков, чтобы они не разлетелись по всей кухне)), будь то чаша миксера, или большая миска. И выкладываем в нее наши белки (5-6 шт.). Можно добавить щепотку соли.
5
Начинаем взбивать белки на низких оборотах и постепенно увеличиваем до средних. Когда белки взобьются в пену, начинаем постепенно добавлять сахарный песок (300 гр. + 1 ст.л. ванильного сахара), увеличивая обороты миксера до максимальных. На взбивание обычным миксером уйдет мин. 10-15, если есть планетарный- еще лучше, руки отдохнут. Итак, в результате взбивания мы получаем густую и плотную массу. Она очень хорошо держит форму, получается французская меренга.
6
От общей массы отложим 2-3 с.л. меренги в другую ёмкость (она понадобится чуть позже). А в оставшуюся часть добавляем наши дроблёные орешки.
7
Аккуратно (!) вмешиваем орехи в белковую меренгу силиконовой лопаткой снизу вверх. Достаточно 12-14 вмешиваний, чтобы не нарушить структуру массы.
8
Берем лист бумаги для выпекания и с обратной стороны рисуем 2 круга простым карандашом 20-25 см. (можно и меньше, в зависимости от размера вашего блюда, на котором вы собираетесь подавать готовый торт). Выкладываем ореховую меренгу на бумагу, визуально разделив её на равные части.
9
Лопаткой\ложкой\ножом равномерно распределяем белково-ореховую массу по бумаге, придавая ей форму кругов.
10
Переносим пергамент на обратную сторону противня. Ту часть меренги, которую мы откладывали без орехов, тоже отсаживаем на бумагу, для украшения готового торта сделаем небольшие безешки(кол-во на своё усмотрение). А остальное просто распределим лепёшкой, чтобы потом проверить готовность основных коржей. Эта часть безе пойдет на отделку боков торта.
11
Помещаем противень с заготовками в прогретую духовку и выпекаем около 10-15 минут. Затем убавляем температуру до 110 градусов и оставляем выпекаться примерно на 2 часа (сушим коржи). Духовку желательно не открывать, чтобы не было перепада температуры.
12
Пока сушатся наши коржи приготовим молочно-яичный сироп, который затем добавим в масло. Это будет крем "Шарлотт".
13
В небольшую кастрюльку с толстым дном кладём сырой яичный желток, добавляем 180 гр. сахарного песка и 100 мл. молока.
14
Перемешиваем всё венчиком, либо миксером до образования однородной массы.
15
Полученную массу ставим на медленный огонь и при постоянном (!) помешивании варим сироп до закипания. После закипания варим примерно 2-3 мин. Не отходя от плиты ни на минуту, постоянно помешивая, т.к. желток может свернуться, а сироп пригореть ко дну. В результате получается полностью однородный, гладкий нежный заварной крем, напоминающий жидкую сгущенку.
16
Переливаем готовый сироп в миску для последующего охлаждения. Сверху на крем кладем плёнку впритык, чтобы не образовался конденсат от горячего крема. Остужаем до комнатной температуры.
17
Готовим масляный крем. В новую ёмкость кладём мягкое сливочное масло (200гр.). Добавляем 1 с.л. ванильного сахара и взбиваем всё миксером на высокой скорости, как минимум 5 минут, пока масло не станет воздушным и не побелеет.
18
Теперь берём наш остывший сироп, снимаем плёнку и буквально по столовой ложке добавляем в масло, продолжая взбивать массу на высокой скорости.
19
Когда весь сироп соединиться с маслом и получится пышный, гладкий и слегка рыхлый крем, добавляем 1 с.л. коньяка и пробиваем всё вместе еще около минуты. Крем "Шарлотт" готов!
20
Откладываем от общей массы в другую ёмкость 1 с.л. крема и добавляем туда 0,5 ч.л. какао-порошка. Всё тщательно перемешиваем, чтобы получился шоколадный крем для украшения торта.
21
Наши коржи высохли. Достаём их из духовки и остужаем. Те бесформенные части откладываем в сторону (в дальнейшем нам надо будет их поломать на крошки, для украшения боков торта).
22
Следим за нашим безе. Маленькие безешки готовятся быстрее.Их нужно достать раньше. Проверяйте их готовность.Они должны полностью высохнуть (приблизительно через 40 мин.). Остальное поставить обратно в духовку. По истечении полутора-двух часов проверить коржи.
23
Аккуратно снимаем коржи с листа пергамента и начинаем собирать наш торт.
24
Подбираем блюдо на котором мы будем собирать наш торт. Первый корж выкладываем на тарелку гладкой стороной к верху и наносим примерно половину белого крема по всей поверхности безе (безе должно быть полностью холодным, иначе наш крем потечёт!).
25
Сверху кладём второй корж уже гладкой стороной внутрь. Покрываем верх и бока торта второй половиной масляного крема.
26
Приступаем к украшению нашего торта. Насыпаем в руку крошки от безе и с небольшим нажатием укладываем её на боковые части торта таким образом, чтобы вся крошка равномерно распределилась по всему периметру. Излишки крошек удаляем с блюда.
27
В кондитерский мешок помещаем шоколадный крем и отсаживаем его на поверхность торта так, как подскажет вам ваша фантазия. Украшаем наш торт маленькими пирамидками безе и посыпаем оставшимися орешками. Ваш торт "Полет" готов! Приятного аппетита!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Аппетитный👍
23 декабря 2018 г.
Ответить
и очень вкусный🌹
25 декабря 2018 г.
Ответить
😍👍
25 декабря 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!