Самаркандский плов

Самаркандский плов

Рецепт с фото пошаговый

Автор Irina Senina
#календарь #узбекскаякухня Все-таки плов люблю готовить в казане на костре, особый...
15-16 порций

Ингредиенты

Мясо баранины, мякоть и на косточках примерно пополам 1,5 кг.
стакан. Масло хлопковое 1
Рис (покупаю на рынке у узбеков) 1,2 кг.
Морковь желтая, но можно и обычную 1 кг.
Лук репчатый 4 шт.
головки. Чеснок 3-4
стручка. Перец острый 3
стакан. Замоченный на ночь горох нут 1
Айва 1 шт.
ст ложки. Соль 2
ст ложка. Зира 1
Перец чёрный молотый
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Подготовим все продукты, овощи почистить, нарезать морковь соломкой, лук кольцами или полукольцами. Мясо крупными кусками.
2
Чеснок промыть и удалить верхний слой шелухи. Айву промыть и нарезать на 6-8 частей удалив сердцевину.
3
Рис перебрать и просто хорошо промыть в нескольких водах, не замачиваем.
4
В хорошо прогретый казан вливаем масло и прокаливаем как следует, затем аккуратно опускаем куски мяса и обжариваем до румяной и ароматной в корочки, посолим примерно половиной от общего объёма соли, поперчим по вкусу постоянно помешивая. Огонь 🔥 максимальный.
5
К хорошо обжаренному мясу добавляем весь лук и две горсти нашинкованной моркови, продолжаем обжаривать до тех пор пока лук не станет прозрачным и мягким, а морковь мягкой и запах плова характерный даст, огонь при этом немного уменьшить.
6
Затем высыпаем оставшуюся морковь, разравниваем ее, но не перемешиваем, поверх моркови высыпаем заранее замоченный нут, утапливаем чеснок, раскладываем перец (он должен быть целым), кусочки айвы, присыпаем все зирой и заливаем кипящей водой так чтобы продукты покрылись.
7
Так все готовим под крышкой примерно 10-15 минут, затем выкладываем промытый рис, разравниваем и не перемешиваем, заливаем горячей водой (примерно 1.5 литра) в которой растворяем оставшуюся соль, так рис просолится равномерно. Добавляем 🔥 огонь до тех пор пока вода не выпарится.
8
Теперь нам надо аккуратно перевернуть верхний слой риса не повредив слой моркови со всеми добавками. Аккуратно шумовкой собираем рис от стенок горкой, проделывая отверстия до дна казана (3-5) не проткнув перец, чеснок и айву.
9
Плотно накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и варим так 20-30 минут. Все ваш плов готов.
10
Выкладываем на большое блюдо сначала рис, поверх риса морковь, чеснок, перец айву, по краю блюда раскладываем куски мяса.
11
Приятного аппетита!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!