avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Самаркандский плов

Самаркандский плов

Рецепт с фото пошаговый

Автор Irina Senina
#календарь #узбекскаякухня Все-таки плов люблю готовить в казане на костре, особый...
15-16 порций

Ингредиенты

  • Мясо баранины, мякоть и на косточках примерно пополам 1,5 кг.
  • стакан. Масло хлопковое 1
  • Рис (покупаю на рынке у узбеков) 1,2 кг.
  • Морковь желтая, но можно и обычную 1 кг.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • головки. Чеснок 3-4
  • стручка. Перец острый 3
  • стакан. Замоченный на ночь горох нут 1
  • Айва 1 шт.
  • ст ложки. Соль 2
  • ст ложка. Зира 1
  • Перец чёрный молотый

Шаги приготовления

6
человек планируют готовить
1
Подготовим все продукты, овощи почистить, нарезать морковь соломкой, лук кольцами или полукольцами. Мясо крупными кусками.
2
Чеснок промыть и удалить верхний слой шелухи. Айву промыть и нарезать на 6-8 частей удалив сердцевину.
3
Рис перебрать и просто хорошо промыть в нескольких водах, не замачиваем.
4
В хорошо прогретый казан вливаем масло и прокаливаем как следует, затем аккуратно опускаем куски мяса и обжариваем до румяной и ароматной в корочки, посолим примерно половиной от общего объёма соли, поперчим по вкусу постоянно помешивая. Огонь 🔥 максимальный.
5
К хорошо обжаренному мясу добавляем весь лук и две горсти нашинкованной моркови, продолжаем обжаривать до тех пор пока лук не станет прозрачным и мягким, а морковь мягкой и запах плова характерный даст, огонь при этом немного уменьшить.
6
Затем высыпаем оставшуюся морковь, разравниваем ее, но не перемешиваем, поверх моркови высыпаем заранее замоченный нут, утапливаем чеснок, раскладываем перец (он должен быть целым), кусочки айвы, присыпаем все зирой и заливаем кипящей водой так чтобы продукты покрылись.
7
Так все готовим под крышкой примерно 10-15 минут, затем выкладываем промытый рис, разравниваем и не перемешиваем, заливаем горячей водой (примерно 1.5 литра) в которой растворяем оставшуюся соль, так рис просолится равномерно. Добавляем 🔥 огонь до тех пор пока вода не выпарится.
8
Теперь нам надо аккуратно перевернуть верхний слой риса не повредив слой моркови со всеми добавками. Аккуратно шумовкой собираем рис от стенок горкой, проделывая отверстия до дна казана (3-5) не проткнув перец, чеснок и айву.
9
Плотно накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и варим так 20-30 минут. Все ваш плов готов.
10
Выкладываем на большое блюдо сначала рис, поверх риса морковь, чеснок, перец айву, по краю блюда раскладываем куски мяса.
11
Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!