Самаркандский плов
Рецепт с фото пошаговый
Автор Irina Senina
#календарь #узбекскаякухня Все-таки плов люблю готовить в казане на костре, особый...
15-16 порций
Ингредиенты
- Мясо баранины, мякоть и на косточках примерно пополам 1,5 кг.
- стакан. Масло хлопковое 1
- Рис (покупаю на рынке у узбеков) 1,2 кг.
- Морковь желтая, но можно и обычную 1 кг.
- Лук репчатый 4 шт.
- головки. Чеснок 3-4
- стручка. Перец острый 3
- стакан. Замоченный на ночь горох нут 1
- Айва 1 шт.
- ст ложки. Соль 2
- ст ложка. Зира 1
- Перец чёрный молотый
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Подготовим все продукты, овощи почистить, нарезать морковь соломкой, лук кольцами или полукольцами. Мясо крупными кусками.
2
Чеснок промыть и удалить верхний слой шелухи. Айву промыть и нарезать на 6-8 частей удалив сердцевину.
3
Рис перебрать и просто хорошо промыть в нескольких водах, не замачиваем.
4
В хорошо прогретый казан вливаем масло и прокаливаем как следует, затем аккуратно опускаем куски мяса и обжариваем до румяной и ароматной в корочки, посолим примерно половиной от общего объёма соли, поперчим по вкусу постоянно помешивая. Огонь 🔥 максимальный.
5
К хорошо обжаренному мясу добавляем весь лук и две горсти нашинкованной моркови, продолжаем обжаривать до тех пор пока лук не станет прозрачным и мягким, а морковь мягкой и запах плова характерный даст, огонь при этом немного уменьшить.
6
Затем высыпаем оставшуюся морковь, разравниваем ее, но не перемешиваем, поверх моркови высыпаем заранее замоченный нут, утапливаем чеснок, раскладываем перец (он должен быть целым), кусочки айвы, присыпаем все зирой и заливаем кипящей водой так чтобы продукты покрылись.
7
Так все готовим под крышкой примерно 10-15 минут, затем выкладываем промытый рис, разравниваем и не перемешиваем, заливаем горячей водой (примерно 1.5 литра) в которой растворяем оставшуюся соль, так рис просолится равномерно. Добавляем 🔥 огонь до тех пор пока вода не выпарится.
8
Теперь нам надо аккуратно перевернуть верхний слой риса не повредив слой моркови со всеми добавками. Аккуратно шумовкой собираем рис от стенок горкой, проделывая отверстия до дна казана (3-5) не проткнув перец, чеснок и айву.
9
Плотно накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и варим так 20-30 минут. Все ваш плов готов.
10
Выкладываем на большое блюдо сначала рис, поверх риса морковь, чеснок, перец айву, по краю блюда раскладываем куски мяса.
11
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861641
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!