avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Холодец из нескольких видов мяса
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Холодец из нескольких видов мяса

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна 🌳
Холодец варят практически в каждой семье на Руси. Чаще всего это блюдо новогоднего...

Ингредиенты

  • говядины бульонной (ножная мышца с жилами) 500-600 г
  • свинины нежирной 300 г
  • голени куриной 6 шт.
  • куриных лапок 500 г
  • луковицы 2
  • морковь 1
  • чеснока 1 головка
  • лаврового листа 2 шт.
  • горошин чёрного перца 10-12
  • небольшой корень хрена 1
  • корень петрушки 1
  • соль по вкусу

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
Этот объем продуктов на 5л кастрюлю. Замачиваем мясные ингредиенты в холодной воде часа на 3-4. Очищаем куриные лапки от шкурки, обрезаем когти. Если есть жёлтая шкурка на краях голени, тоже счищаем. Говядину и свинину будем варить целыми кусками. Заливаем мясо чистой холодной водой, ставим на сильный огонь для закипания.
2
При закипании тщательно собираем всю пену. Солим. Убавляем огонь до минимума.
3
Луковицы хорошо моем, снимаем только самый верхний слой шелухи, до конца не чистим. Морковь чистим, режем вдоль на 4 части. Коренья моем, скребем ножом до белизны. Две дольки чеснока моем, кожицу не снимаем. Закладываем всё в бульон, добавляем лавровый лист и перец горошком. На очень малом огне варим всё не менее 5 часов.
4
Вынимаем всё из кастрюли в дуршлаг, поставленный в чистую миску (то, что будет стекать, объединим потом с бульоном). Удаляем все специи и овощи, куриные лапки и кости из голеней. Всё мясо складываем в отдельную посуду.
5
Режем мясо так, как принято есть в вашей семье: кто-то предпочитает очень мелко; некоторые, я знаю, даже любят через мясорубку пропустить; мы любим кусочками покрупнее. Я говядину разделываю на куски около 1,5-2 см, а свинину и куриное мясо нарезаю помельче.
6
Бульон процеживаем через 2 слоя марли.
7
Чистим и мелко рубим чеснок.
8
Раскладываем мясо в формы. Сверху посыпаем рубленным чесноком. Аккуратно заливаем бульоном. Я никогда не лью бульон из кастрюли или миски, хотя это сооблазнительно быстрее, мы ведь и так устали возиться с нашим холодцом. Набираюсь терпения и разливаю половником.
9
У нас в семье все маститые мясоеды, поэтому в формах всегда много мяса и мало бульона. Если готовлю к празднику, где ожидаются гости, делаю пару форм с большим содержанием бульона. Добавляю ещё туда колечки отварной моркови и тройной лепесток петрушки. Если же варю только для семьи, обхожусь без украшений.
10
После заполнения форм оставляем их на столе для остывания, не закрываем плотно. Потом убираем в холодильник. Через 3-4 часа уже можно пробовать.
11
Приятного аппетита!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями