
Холодец из нескольких видов мяса
Рецепт с фото пошаговый
Автор Татьяна 🌳
Холодец варят практически в каждой семье на Руси. Чаще всего это блюдо новогоднего...
Ингредиенты
- говядины бульонной (ножная мышца с жилами) 500-600 г
- свинины нежирной 300 г
- голени куриной 6 шт.
- куриных лапок 500 г
- луковицы 2
- морковь 1
- чеснока 1 головка
- лаврового листа 2 шт.
- горошин чёрного перца 10-12
- небольшой корень хрена 1
- корень петрушки 1
- соль по вкусу
Шаги приготовления
8
человек планируют готовить
1
Этот объем продуктов на 5л кастрюлю. Замачиваем мясные ингредиенты в холодной воде часа на 3-4. Очищаем куриные лапки от шкурки, обрезаем когти. Если есть жёлтая шкурка на краях голени, тоже счищаем. Говядину и свинину будем варить целыми кусками. Заливаем мясо чистой холодной водой, ставим на сильный огонь для закипания.
2
При закипании тщательно собираем всю пену. Солим. Убавляем огонь до минимума.
3
Луковицы хорошо моем, снимаем только самый верхний слой шелухи, до конца не чистим. Морковь чистим, режем вдоль на 4 части. Коренья моем, скребем ножом до белизны. Две дольки чеснока моем, кожицу не снимаем. Закладываем всё в бульон, добавляем лавровый лист и перец горошком. На очень малом огне варим всё не менее 5 часов.
4
Вынимаем всё из кастрюли в дуршлаг, поставленный в чистую миску (то, что будет стекать, объединим потом с бульоном). Удаляем все специи и овощи, куриные лапки и кости из голеней. Всё мясо складываем в отдельную посуду.
5
Режем мясо так, как принято есть в вашей семье: кто-то предпочитает очень мелко; некоторые, я знаю, даже любят через мясорубку пропустить; мы любим кусочками покрупнее. Я говядину разделываю на куски около 1,5-2 см, а свинину и куриное мясо нарезаю помельче.
6
Бульон процеживаем через 2 слоя марли.
7
Чистим и мелко рубим чеснок.
8
Раскладываем мясо в формы. Сверху посыпаем рубленным чесноком. Аккуратно заливаем бульоном. Я никогда не лью бульон из кастрюли или миски, хотя это сооблазнительно быстрее, мы ведь и так устали возиться с нашим холодцом. Набираюсь терпения и разливаю половником.
9
У нас в семье все маститые мясоеды, поэтому в формах всегда много мяса и мало бульона. Если готовлю к празднику, где ожидаются гости, делаю пару форм с большим содержанием бульона. Добавляю ещё туда колечки отварной моркови и тройной лепесток петрушки. Если же варю только для семьи, обхожусь без украшений.
10
После заполнения форм оставляем их на столе для остывания, не закрываем плотно. Потом убираем в холодильник. Через 3-4 часа уже можно пробовать.
11
Приятного аппетита!!!



4.881426
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями