avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Кулич

Кулич

Рецепт с фото пошаговый

Автор Надежда Еникеева
#весна

Ингредиенты

  • сливочного масла 125 гр
  • муки 600 гр
  • свежих дрожжей 40 гр
  • тёплой воды 100 мл
  • мёда 1 ст л
  • сахара 200 гр
  • молока 250 мл
  • яичных желтков 6
  • изюма 50-100 гр
  • цукатов 75 гр
  • орехов 25 гр
  • кордамона 1 ст л
  • Ванилин
  • Цедра лимона

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Смазать форму для кулича объемом 450 г изнутри сливочным маслом, посыпать мукой и застелить дно пергаментом. Я брала 5 бумажных форм для куличей d=11 см, на дно выкладывала кружки промасленного, присыпанного мукой пергамента.
2
Развести дрожжи с медом в 100 мл теплой воды и оставить на 10 минут до появления пены. Это нужно делать уже после заваривания муки молоком. Иначе дрожжи будут готовы раньше, чем заварка. Она ведь не должна быть горячей 40 С! Смешать в миске половину сахара и 100 г муки. Разогреть молоко, не доводя до кипения. Снять с огня, влить в смесь сахара и муки. Дать немного остыть, влить разведенные дрожжи и вновь перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, еще раз перемешать.
3
В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром добела. Ввести желтки в молочную смесь, просеять туда же остальную муку, добавить щепотку соли и аккуратно перемешать пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к рукам. Вмешать изюм, цукаты, кардамон, миндаль, семена ванили и цедру лимона. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить около 15 минут до гладкости и блеска. Я после смешивания всех ингредиентов в тесто переложила его в хлебопечку и вымешивала его 15 мин
4
Затем уже в готовое тесто ввела цукаты и изначально замоченный в роме изюм (изваляв их предварительно в муке и стряхнув излишки через сито). Переложить тесто в чистую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в теплом месте примерно на 3 часа. Такое тяжёлое тесто, конечно, лучше заводить на «сильной» муке, а у меня кончилась. Поэтому для того, чтобы тесто было более гладким, я его складывала через каждые полчаса.
5
Когда тесто поднимется, переложить его на присыпанную мукой поверхность и обмять несколько минут (я так долго не обминала, потому что делала это во время брожения, просто сложила несколько раз). Переложить тесто в подготовленную форму, заполнив ее примерно на треть. Оставить еще на час подходить. Тесто должно подняться почти до самого верха формы. Я разделила тесто на 5 частей (по 325 г), каждую скруглила, затем выложила в формы.
6
Разогреть духовку до 140 С. Выпекать кулич примерно 1 ч. 30 мин. — 1 ч. 45 мин. пока он не станет воздушным и золотистым. Первый час духовку не открывать. Готовый кулич оставить на 10 минут в форме остывать, затем переложить на решетку и полностью остудить.
7
Помадка :1 белок и 200 гр сахарной просеянной пудры, 1/2 чайная ложка лимонной кислоты или лимона, 2 ч л воды для разбавления айсинга, по желанию пищевые красители.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями