Кулич на сливках
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга🌳
#пасха
Ингредиенты
- Для опары:
- муки 150 гр
- теплых сливок 20% 250 мл
- сухих дрожжей или 25 гр прессованных дрожжей 11 гр
- сахара 2 ч.л.
- Для теста:
- сахара 220 гр
- яйца 3 шт
- желтка 3
- муки 550 гр
- сливочного масла комнатной температуры 120 гр
- любые сухофрукты и орехи по желанию
- соли щепотка
- Для глазури:
- желатина 5 гр
- воды 80 мл
- сахара 180 гр
- ванилин на кончике ножа
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
К теплым сливкам добавить сахар и дрожжи, перемешать. Влить массу к просеянной муке и перемешать до однородности. Накрыть опару пищевой пленкой, проделав в ней несколько отверстий зубочисткой, и оставить в теплом месте на 20-30 мин. Опара должна увеличиться вдвое.
2
Взбить до пышной однородной массы яйца, желтки, сахар и соль. Добавить подошедшую опару и перемешать до однородности.
Постепенно добавить просеянную муку. Когда вся мука будет введена, добавить кусочки сливочного масла.
3
Вымешивать тесто минут 10-15.
Переложить тесто в большую емкость, смазанную маслом, затянуть пищевой пленкой (тоже сделайте в ней дырочки) и убрать в теплое место на 1,5-2 ч.
4
Подошедшее тесто обмять, добавить сухофрукты и орехи. Сформировать из теста шары, заполнить формы для куличей на 1/2. Накрыть формы полотенцем и оставить на 30-50 мин. подходить.
Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке 30-45 мин в зависимости от размера кулича. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
5
В горячий сироп добавить желатиновую массу и взбить смесь на высокой скорости миксера. Сначала (в процессе взбивания) масса будет очень жидкая, затем она начнет приобретать странный сероватый оттенок, так и должно быть. А потом масса станет плотной и белоснежной.
6
Для глазури заранее смешать желатин с 30 мл воды из общего количества. Дать набухнуть в течение 40-60 мин.
Оставшуюся воду, сахар и ванилин поместить в небольшой сотейник и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
7
На этом этапе взбивание нужно прекратить, иначе глазурь перебьете и она получится плотной.
Украсить остывшие куличи глазурью и оставить до застывания (эта лазурь быстро застывает, поэтому работать нужно с ней быстро).
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.891392
Эмоции 13
Подарите автору эмоцию!
5
1
3
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!