avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Кулич на сливках

Кулич на сливках

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ольга🌳
#пасха

Ингредиенты

  • Для опары:
  • муки 150 гр
  • теплых сливок 20% 250 мл
  • сухих дрожжей или 25 гр прессованных дрожжей 11 гр
  • сахара 2 ч.л.
  • Для теста:
  • сахара 220 гр
  • яйца 3 шт
  • желтка 3
  • муки 550 гр
  • сливочного масла комнатной температуры 120 гр
  • любые сухофрукты и орехи по желанию
  • соли щепотка
  • Для глазури:
  • желатина 5 гр
  • воды 80 мл
  • сахара 180 гр
  • ванилин на кончике ножа

Шаги приготовления

6
человек планируют готовить
1
К теплым сливкам добавить сахар и дрожжи, перемешать. Влить массу к просеянной муке и перемешать до однородности. Накрыть опару пищевой пленкой, проделав в ней несколько отверстий зубочисткой, и оставить в теплом месте на 20-30 мин. Опара должна увеличиться вдвое.
2
Взбить до пышной однородной массы яйца, желтки, сахар и соль. Добавить подошедшую опару и перемешать до однородности. Постепенно добавить просеянную муку. Когда вся мука будет введена, добавить кусочки сливочного масла.
3
Вымешивать тесто минут 10-15. Переложить тесто в большую емкость, смазанную маслом, затянуть пищевой пленкой (тоже сделайте в ней дырочки) и убрать в теплое место на 1,5-2 ч.
4
Подошедшее тесто обмять, добавить сухофрукты и орехи. Сформировать из теста шары, заполнить формы для куличей на 1/2. Накрыть формы полотенцем и оставить на 30-50 мин. подходить. Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке 30-45 мин в зависимости от размера кулича. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
5
В горячий сироп добавить желатиновую массу и взбить смесь на высокой скорости миксера. Сначала (в процессе взбивания) масса будет очень жидкая, затем она начнет приобретать странный сероватый оттенок, так и должно быть. А потом масса станет плотной и белоснежной.
6
Для глазури заранее смешать желатин с 30 мл воды из общего количества. Дать набухнуть в течение 40-60 мин. Оставшуюся воду, сахар и ванилин поместить в небольшой сотейник и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
7
На этом этапе взбивание нужно прекратить, иначе глазурь перебьете и она получится плотной. Украсить остывшие куличи глазурью и оставить до застывания (эта лазурь быстро застывает, поэтому работать нужно с ней быстро).
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 13
Подарите автору эмоцию!
5
1
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!