Польский пасхальный пирог «Мазурек» (Mazurek) или «Мазурка»

Польский пасхальный пирог «Мазурек» (Mazurek) или «Мазурка»

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#медовыйспас #Польша #отпуск
3 часа
8 порций
3

Ингредиенты

Для коржа:
Мука пшеничная 200 грамм
Сахарная пудра 4 столовые ложки
Сливочное масло 100 грамм
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Мед 1 столовая ложка
Яйцо куриное 1 штука
Для начинки:
Яйца куриные 2 штуки
Сахар 150 грамм
Цедра 1 лимона
Сок 1 лимона примерно 50 грамм
Кукурузный крахмал 5 грамм
Соль щепотка
Масло сливочное 100 грамм
Для шоколадной глазури:
Шоколад темный 90-100 грамм
Сливочное масло 30 грамм
Для украшения:
Изюм, орехи, семечки, крошка от коржа
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Готовим корж. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем яйцо, взбиваем. Добавляем разрыхлитель, муку, мед, все перемешиваем. Тесто готово.
2
Форму смазываем маслом. У меня керамическая форма диаметром 26 см. Выкладываем тесто, разравниваем по всей поверхности, формируем бортики. Бортики можно украсить, делая узоры ложкой или вилкой. Накалываем дно коржа вилкой, отправляем в духовку. У меня форма керамическая, поэтому ставлю в холодную духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут до зарумянивания. Готовый корж достаем и остужаем.
3
Теперь готовим начинку. Начинкой может быть заварной крем, джем, вареная сгущенка. У меня будет лимонный заварной крем или лимонный курд. Для этого берем яйца, сахар, соль, крахмал, лимонную цедру и лимонный сок. Взбиваем венчиком и ставим на огонь. Доводим до кипения, после закипания варим еще 1-2 минуты и снимаем с огня. В слегка остывший крем добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем венчиком. Наша начинка готова.
4
Готовый корж достаем из формы (если это необходимо). Если вдруг на дне останется немного коржа, то крошки можно будет использовать для украшения. На корж наносим остывший лимонный крем, остужаем, убираем в холодильник, чтобы лимонный крем еще больше застыл.
5
Готовим шоколадную глазурь. В кастрюле (можно даже без водяной бани) растапливаем 90-100 грамм темного шоколада и 30 грамм сливочного масла. Глазурь готова. Наносим глазурь на наш торт (пирог).
6
Теперь займемся украшением. Я решила сделать 5 цветочков. Серединки — это 5 изюминок. Лепестки — орешки и семечки. Сначала планировала сделать лепестки из миндаля. Залила некоторое количество орешков кипятком, чтобы шкурку снять. Шкурку сняла, а вот ровно разрезать миндаль на 2 половинки не удалось. Поэтому цветочек в середине имеет миндальные лепестки, а у остальных цветочков лепестки из половинок жареного арахиса и тыквенных семечек.
7
Также украсила бортики и свободные в серединке места оставшейся от коржа крошкой. Теперь осталось немного остудить пирог, чтобы шоколадная глазурь застыла, и можно пробовать. Пирог получился очень вкусный, с песочным коржом, кисло-сладкой лимонной нетвердой начинкой и шоколадной глазурью. Плюс свои вкусы добавили орехи, семечки и изюм, которые использовались при украшении. В следующий раз попробую с джемом и вареной сгущенкой. Всем приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!