Польский пасхальный пирог «Мазурек» (Mazurek) или «Мазурка»
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
#медовыйспас #Польша #отпуск
3 часа
8 порций
Ингредиенты
- Для коржа:
- Мука пшеничная 200 грамм
- Сахарная пудра 4 столовые ложки
- Сливочное масло 100 грамм
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Мед 1 столовая ложка
- Яйцо куриное 1 штука
- Для начинки:
- Яйца куриные 2 штуки
- Сахар 150 грамм
- Цедра 1 лимона
- Сок 1 лимона примерно 50 грамм
- Кукурузный крахмал 5 грамм
- Соль щепотка
- Масло сливочное 100 грамм
- Для шоколадной глазури:
- Шоколад темный 90-100 грамм
- Сливочное масло 30 грамм
- Для украшения:
- Изюм, орехи, семечки, крошка от коржа
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Готовим корж. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем яйцо, взбиваем. Добавляем разрыхлитель, муку, мед, все перемешиваем. Тесто готово.
2
Форму смазываем маслом. У меня керамическая форма диаметром 26 см. Выкладываем тесто, разравниваем по всей поверхности, формируем бортики. Бортики можно украсить, делая узоры ложкой или вилкой. Накалываем дно коржа вилкой, отправляем в духовку. У меня форма керамическая, поэтому ставлю в холодную духовку.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут до зарумянивания. Готовый корж достаем и остужаем.
3
Теперь готовим начинку. Начинкой может быть заварной крем, джем, вареная сгущенка. У меня будет лимонный заварной крем или лимонный курд.
Для этого берем яйца, сахар, соль, крахмал, лимонную цедру и лимонный сок. Взбиваем венчиком и ставим на огонь. Доводим до кипения, после закипания варим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
В слегка остывший крем добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем венчиком.
Наша начинка готова.
4
Готовый корж достаем из формы (если это необходимо). Если вдруг на дне останется немного коржа, то крошки можно будет использовать для украшения.
На корж наносим остывший лимонный крем, остужаем, убираем в холодильник, чтобы лимонный крем еще больше застыл.
5
Готовим шоколадную глазурь. В кастрюле (можно даже без водяной бани) растапливаем 90-100 грамм темного шоколада и 30 грамм сливочного масла. Глазурь готова.
Наносим глазурь на наш торт (пирог).
6
Теперь займемся украшением.
Я решила сделать 5 цветочков. Серединки — это 5 изюминок. Лепестки — орешки и семечки.
Сначала планировала сделать лепестки из миндаля. Залила некоторое количество орешков кипятком, чтобы шкурку снять. Шкурку сняла, а вот ровно разрезать миндаль на 2 половинки не удалось. Поэтому цветочек в середине имеет миндальные лепестки, а у остальных цветочков лепестки из половинок жареного арахиса и тыквенных семечек.
7
Также украсила бортики и свободные в серединке места оставшейся от коржа крошкой.
Теперь осталось немного остудить пирог, чтобы шоколадная глазурь застыла, и можно пробовать.
Пирог получился очень вкусный, с песочным коржом, кисло-сладкой лимонной нетвердой начинкой и шоколадной глазурью. Плюс свои вкусы добавили орехи, семечки и изюм, которые использовались при украшении.
В следующий раз попробую с джемом и вареной сгущенкой.
Всем приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.91298
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!