Датский ржаной хлеб

Датский ржаной хлеб

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#Дания #отпуск Ароматный ржаной хлеб на закваске с семенами тыквы, льна и...
5 часов
6 порций
2

Ингредиенты

для опары:
Закваска ржаная (стартер) 25 грамм
Мука ржаная 100 грамм
Вода 100 грамм
для теста:
Опара вся
Соль 1 чайная ложка
Экстракт ячменно - солодовый (сироп) 1 чайная ложка
по 2 чайные ложки Семена тыквы, льна, подсолнечника
Вода 230 мл
Ржаная мука 300 грамм
для смазывания хлеба:
Закваска ржаная (стартер) 1 чайная ложка
Вода 1 чайная ложка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Делаем опару. Смешиваем закваску и воду, добавляем ржаную муку. Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов (на ночь).
2
Делаем тесто. Смешиваем все продукты для теста. Муку можно использовать только ржаную, можно половину заменить пшеничной цельнозерновой. Ржаное тесто нужно только перемешать, вымешивать не надо. Тесто липкое, но мокрыми руками легко собирается в шар. Оставляем в теплом месте на 2 часа. Можно использовать выключенную духовку, предварительно нагретую до 30-40 градусов.
3
Через 2 часа опять формируем шар. Делаем это на присыпанной мукой поверхности. Можно сформировать шар мокрыми руками, а затем обвалять в муке. Стараемся, чтобы в середине хлеба не было мучных швов. Формируем хлеб, поджимая по бокам.
4
Швом сверху перекладываем в форму для расстойки. Оставляем на 1-1,5 часа. Я использую обычный салатник, застеленный хлопчато-бумажной тканью. Ткань обязательно хорошо присыпаем мукой.
5
Сразу же готовим жидкость для смазывания хлеба перед выпечкой. Берем 1 чайную ложку ржаной закваски (стартера) и примерно столько же воды. Должна получиться масса типа жидкой сметаны. Через 1-1,5 часа хлеб значительно увеличится в объеме. Разогреваем духовку до 240 градусов (режим верхний + нижний нагрев), готовим 1 стакан кипятка.
6
Когда духовка разогреется, аккуратно выкладываем тесто на присыпанный мукой противень, очень-очень легкими движениями сжимаем по бокам, придаем форму шара, смазываем жидкостью для смазывания теста и сразу же отправляем в печь. На нижний уровень духовки ставим противень, наливаем 1 стакан кипятка, на средний уровень духовки ставим противень с хлебом.
7
Выпекаем в таком режиме 10 минут. Удобно использовать таймер. Через 10 минут противень с водой достаем, снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 30 минут. Наш ароматный ржаной хлеб с семечками готов. Вес хлеба — 750 грамм. Остужаем на решетке. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!