ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Закваска без муки (картофельно-хмелевая)

Закваска без муки (картофельно-хмелевая)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Lukerya ✈
Этот рецепт я выставляю для людей, как и я, сдвинутых на хлебопечении. После того, как...

Ингредиенты

шишек хмеля сушёных 15-20 г
отфильтрованной воды 1,5 л
сахара 2 ст. л.
соли 0,5 ст. л.
средних картофелин 5-6

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
Заливаем в кастрюлю воду и отвариваем хмель 30 минут. Я купила сушеный хмель в аптеке. Остудить отвар и процедить. Натираем картофель на мелкой тёрке, закладываем в остывший отвар и доводим до кипения. Варим 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. В конце варки добавляем сахар и соль.
2
Снимаем кастрюлю с огня, остужаем, перекладываем в большую ёмкость для брожения и оставляем прикрытой при комнатной температуре. Я закрывала сосуд от света, время от времени, помешивая. Оставляем на выбраживание на трое суток.
3
У меня появились признаки брожения в конце третьих суток. Это мелкие, пока ещё редкие пузырьки и слегка желированная структура закваски. Теперь каждый день мы внимательно наблюдаем за закваской. Надо увидеть, когда бурное брожение закончится. Можно по запаху приятно подкисшего продукта. У меня это длилось трое суток. После этого закрываем сосуд и храним в холодильнике, не забыв поставить дату приготовления.
4
Если через трое суток брожение не началось, можно для реанимации закваски добавить 2 ст. л. стартера. Стартером может являться любой забродивший продукт или приготовить самим. Взять 2 ст. л. любого варенья + 50 мл воды и поставить в тёплое место.
5
Для опары берём 40 г закваски, 105 г. муки и 105 мл воды. Приготовление идёт 12-24 часа в зависимости от температуры воздуха. Помещаю фотку моей опары через 18 часов.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Спасибо, за борьбу за авторские права. Все мои рецепты не придуманы мною, а где-то увидены и опробованы. Результат пробы я публикую. Я не автор сайта и не...
20 февраля 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!