
Пшенично-ржаной хлеб на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Lukerya ✈
Моя любимая картофельно-хмелевая закваска призывает меня к экспериментам!
Ингредиенты
- Опара:
- Закваски 40 г
- Теплой воды 105 мл
- Пшеничной муки 105 г
- Тесто:
- Опара
- Репчатого лука 30 г
- Чеснока 1 зуб.
- Соли 2 ч. л.
- Отрубей 10 г
- Геркулеса долгой варки 10 г
- Пшеничной муки 490 г
- Ржаной муки 120 г
- Тёплой воды 330 мл
- Растительного масла 1 ст. л.
- Меда 2 ч. л.
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Опару делаем накануне вечером и ставим в прикрытой посуде в темноте при комнатной температуре на 12-18 часов, пока не заиграет. Затем отвешиваем все продукты. Мелко режем лук и пропускаем чеснок через пресс. Муку просеиваем. Собираем все составляющие в ведерко хлебопечки и вымешиваем тесто. Можно это делать вручную. Тесто я корректировала цельнозерновой мукой до мягковатого колобка с хохолком.
2
Хлеба на опаре должны долго расстаиваться. Поставить форму, прикрытую крышкой, в хорошее теплое место и расстаивать в течение четырёх часов с двумя складываниями конвертом. Я складываю прямо в форме, переворачивая заготовку в конце вниз швом.
3
Перекладываем тесто в форму для выпечки и ставим на расстойку на 1 час в тёплое место. Лучше сделать надрезы перед выпечкой.
4
Я этот хлеб выпекала в хлебопечке, но в конце концов пришла к выводу, что заквасочные хлеба надо печь в духовке. Поэтому даю отработанную технологию. В форме под миской при 230℃ печём 20 минут. Можно миску заменить паром. Затем температуру доводим до 200℃ и допекаем хлеб 30 минут.
5
Хлеб остужался на решетке 18 часов. Срез демонстрирую. Приятного аппетита!



4.98676
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями