Булочки из дрожжевого теста на опаре

Булочки из дрожжевого теста на опаре

Рецепт с фото пошаговый

Автор Сазонова Ольга
#премиявыпечка #премиядесерт #дрожжевоетестонаопаре #выпечка #булочки Кто боится...
5

Ингредиенты

ОПАРА:
прессованных дрожжей 15 г
кефира 100 мл
воды 110 мл
десертная ложка сахара 1
пшеничной муки в/с 250 г
ТЕСТО:
яйцо 1 (53 г)
15% сметаны 1 ст. л. (47 г)
растительного масла 50 мл
сахара 3 дес. л.
соли 1 ч.л.
муки 500 г
Для смазывания:
желток 1
воды 1 ч.л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В граненый стакан налить кефир и воду. Подогреть до 38°С, но не больше. Иначе дрожжи погибнут!
2
Переливаем жидкость в емкость для замешивания и расстойки теста. Добавляем сахар, дрожжи. Все перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились.
3
Добавляем просеянную муку. И замешиваем тесто. Это наша опара. Она будет не жидкая. Месить долго не надо. Как только вся мука вмесится, накрываем пленкой и убираем на брожение. Опара должна хорошо выбродить. На это уйдет ~ 2,5 часов.
4
Как только на опаре появятся морщинки и она начнет оседать, она готова!
5
Теперь самое главное! Нам надо все жидкие продукты взвесить(яйцо, масло растительное, сметану). Это обязательно! Так будет легче понять, сколько нужно взять муки. В чашке взвесила всё жидкое (150 г), добавила сахар и соль. Хорошо все размешала, накрыла салфеткой и оставила на столе. Ждем опару.
6
За это время можно готовить начинку. Например: яблочную, капустную, яйцо с зеленым луком, печеночную, картофельную, творожную, да и просто сахар с корицей. Короче, кому, что нравится.
7
Немного отойду от приготовления теста и напишу теорию. Дрожжевое тесто состоит из жидких продуктов (молоко, сыворотка, кефир, вода, яйца, растительное масло, сметана) и сыпучих (мука, соль, сахар, сода, сливочное масло, не растопленное, комнатной t-ры.) Чтобы правильно подобрать соотношение нужно запомнить такие пропорции : 1 часть жидкая: 1,75 части сыпучих (это хорошо для хлеба, пирогов, пирожков печеных в форме, т. к. тесто не будет держать форму), 1 часть жидкая : 2 части сыпучих.
8
(это подойдет для пирогов, пирожков и другой выпечки, но тесто МОЖЕТ быть на грани растекания (зависит от муки).
9
И для более плотной выпечки это 1:3 например хлеба подовые. Да, забыла для жареных пирожков и пончиков самое лучшее тесто 1:1,5. МУКА: все слышали и видели в рецептах фразу: "смотрите по вашей муке". Что же это такое? А все просто, есть мука с большим количеством влаги, и наоборот - с маленьким. Если мука влажная, то тесто возьмет больше муки; если мука сухая- меньше муки. Но при приготовлении мы берем то кол-во муки, которое рассчитали. А добавлять в тесто муку будем порциями.
10
А в конце вообще по ч. л. препыляя только стол. СОЛЬ: тоже очень важный ингредиент для дрожжевого теста. Его добавляют в тесто из расчета : на 100г муки берут не менее 1г и не более 3г соли. Т.е. на 500г муки мы берем от 5 до 15г соли. Соль ни в коем случае нельзя класть сразу к дрожжам. Это убьет дрожжи. Соль лучше добавить когда 1/2 часть муки вмесилась. Или вместе со сдобой, если это тесто на опаре (как у меня сейчас).
11
Опара готова. Вливаем в нее всю жидкую сдобу и хорошо перемешиваем до однородности.
12
Теперь мука. В опаре было 250 г муки и 210 мл жидкости. В тесто ушло 150мл жидкости. Значит всего жидкости у нас 360 мл. Значит муки надо 360 × 2 - 250 (та мука, которая была в опаре)=470 г. Просеиваем 470 г.
13
Сразу всю муку не добавляем. Т. к. помним, что мука может быть или влажной или сухой. В 4 приема, потихоньку, не спеша вмешиваем. У меня ушло 250 г. Т. к. моя мука стояла на балконе все лето и оказалась сухой.🙂 В конце замеса я намазала тесто сливочным маслом (15 г). И все хорошо промесила, около 7 минут. Тесто должно быть очень мягким, не липнуть к рукам и при этом лениво сползать с них. Накрываем пленкой и ставим подходить на 2,5 ч при комнатной t. Тесто увеличится в несколько раз.
14
После делаем обминку. И оставляем еще раз для подъема. В этот раз тесто поднимется быстрее. Как только оно увеличится в два раза, можно лепить пирожки.
15
Для этого вываливаем аккуратно, любя тесто на рабочий стол. Делим его на равные, по весу, куски. Скатываем каждый в шар и оставляем на 10 минут отдохнуть. После растягиваем руками, придавая тесту нужную форму, выкладываем начинку и лепим пирожок.
16
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и даем расстояться минут 20. От этого будет зависить наши пирожки, если мало расстоялись тесто будет не такое воздушное и жестковатое.
17
За 10 минут до посадки в духовку смазать пирожки разболтанным желтком с 1 ч. л. воды. И посыпать пирожки с несладкой начинкой поджаренным кунжутом.
18
Выпекать при t 200°С около 15 минут.
19
Приятного аппетита! Надеюсь, подробное описание Вам поможет в приготовлении дрожжевого теста! Пирожки получились очень вкусные, мягкие как пух. А запах!😇
...
...
Эмоции 5
Подарите автору эмоцию!
2
0
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!