ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Настоящий узбекский плов. На плите

Настоящий узбекский плов. На плите

Рецепт с фото пошаговый

Автор Никита Власов
Селекция опыта, но основа классического рецепта ферганского плова. Мясо будет сочным и...
3-4 часа
6 порций
4

Ингредиенты

  • говядина 1 кг
  • гр курдюк 200
  • гр рис Мистраль «Самарканд» 300-350
  • гр морковь(чистый вес) 300
  • лук 1 шт
  • чеснок головки 2 шт
  • Айва(кислое яблоко) 1 шт
  • перец Чили красный 2 шт
  • ст.л Зира 1
  • Соль
  • ст.л Барбарис сушеный 1
  • ст.л Куркума 1

Шаги приготовления

15
человек планируют готовить
1
Готовлю в чугунном казане(воке) 3.3 л. Крышку использую от таджина.
2
Мясо режем кусками не больше коробка спичек. Во время разделки мяса, пройтись тендерайзером по мясу. Куски лучше подбирать не жирные, но с мраморностью внутри.
3
Лук режем полукольцами
4
Морковь соломкой
5
Вытапливаем курдюк, убираем выжарки, жира должно получится много.
6
Жарим лук, до золотистого состояния, 1 ст.л куркумы не будет лишней. Если мясо много для посуды, можно сначала обжарить мясо в несколько заходов(отложить и добавить мясо уже после морковки)
7
Добавляю мясо и вместе с ним нагрев плиты на максимум. Жарим мясо до легкой корочки. Убавляем нагрев на средне-чуть выше
8
Добавляем морковь, зиру. Жарим периодически перемешивая. Стала мягкой морковка. Начинаем готовить зирвак.
9
Вливаем кипяток так чтобы почти полностью скрывало % на 90. Солим щепотки 3. Добавляем айву целую, чеснок головками, перец главное чтобы целый был, без трещин. Барбарис по вкусу. Накрываем крышкой. Убавляем нагрев ниже среднего. Оставляем на 60 мин
10
Рис замочить на 20 мин в питьевой воде 60с. После промыть большим объемом питьевой воды, до прозрачной воды. Лучше этим заняться за 30 мин до готовности зирвака.
11
Извлечь чеснок, айву и перцы. Проверить на соль.
12
Добавить рис, 2 щепотки соли. Кипеть должно хорошо. Периодически аккуратно шумовкой собирать рис из края в центр в горку, потом ровнять. Продолжаем пока уровень жидкости не уменьшиться % до 30. Разравниваем рис и делаем дырочки для выхода пара. возвращаем чеснок, остальным можно пренебречь. Убавить нагрев ниже среднего. Накрыть керамической тарелкой, а сверху крышкой для эффекта термоса. Оставляем на 60 мин. нагрев чуть больше минимума. Можно и в духовку поставить градусов на 80.
13
Перелопачиваем рис. Получился рисинка к рисинке. И мяса полно.
14
15
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
😋😋😋 самый вкусный плов
27 декабря 2020 г.
Ответить
#карнавал Ферганский плов- это песня!👌 Спасибо, Никита, за рецепт. Чеснока взяли больше, и айву резали сразу на части. 😋👍
8 января 2021 г.
Ответить
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить. Не встречала такого варианта.
21 января 2021 г.
Ответить
Попробуйте обязательно, 100% понравится
25 января 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!