Хлеб Литовский ржаной с тмином на закваске

Хлеб Литовский ржаной с тмином на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Axanka
Ароматный, очень тёмный ржаной хлеб. Пеку в хлебопечке, когда есть возможность...
8

Ингредиенты

Заварка
Тёмного солода 30 гр.
Ржаной муки 30 гр.
Тмина 1 ст. л.
Молотого тмина 1 ч.л.
Кипятка 130 мл.
Тесто
Закваски освежённой 200 гр.
Заварка
Воды 180 мл
Соли 1 ч.л.
Мёда или сахара 1 ч.л.
Растительного масла 20 гр.
Пшеничной муки 1 или 2-го сорта 170 гр.
Ржаной муки 200 гр.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Покормить закваску 😇. У меня кисломолочная, она реактивная - поднимается за 2-3 часа.
2
Готовим заварку: насыпаем в тарелку муку, солод, тмин, заливаем кипятком и перемешиваем. Оставляем остыть на полчаса, можно дольше.
3
Когда закваска подойдёт (увеличится хотя бы в два раза), можно готовить тесто. ))
4
Закладываем все ингредиенты в ведро хлебопечки: воду с солью и мёдом, масло, закваску (1), заварку(2), муку двух видов (3).
5
Хлебопечь месит тесто, иногда нужно помочь ей собрать муку с краёв. Пяти минут достаточно. Даём отдохнуть полчаса.
6
Второй замес минут 5. И оставляем тесто подниматься.
7
Прошло 2.5 часа, тесто поднялось примерно в два раза (это может занять до 4 часов, нужно смотреть).
8
Пришло время обмять тесто смоченной в воде деревянной лопаткой и оставить подходить еще на 40-60 минут.
9
Тесто снова увеличилось в размерах.
10
Ставлю режим "выпечка" на 1 час 10 мин. Хлеб готов 🙂.
11
Достаю и заворачиваю в полотенце до полного остывания. Потом можно разрезать и пробовать 😉.
12
Если печь в духовке, то 5-10 мин. с паром при 230 ° С. Далее 40-50 мин без пара при 200° С
...
...
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 10
Скажите, пожалуйста, если я хочу выпекать хлеб в духовке, а не в хлебопечке - какая должна быть температура в духовке?
9 июня 2021 г.
Ответить
Axanka ответил(а) Yana Gudev
По инструкции 5-10 мин. С паром при 230 ° С. Далее 40-50 мин без пара при 200° С
9 июня 2021 г.
Ответить
Yana Gudev ответил(а) Axanka
Спасибо!
9 июня 2021 г.
Ответить
Axanka ответил(а) Yana Gudev
Вкусного Вам хлебушка 😉
9 июня 2021 г.
Ответить
Yana Gudev ответил(а) Axanka
🤓 хлебушек получился очень вкусным! Поставлю фотоотзыв.
10 июня 2021 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!