Курица по старинному крестьянскому рецепту.  Большой семейный обед. №1

Курица по старинному крестьянскому рецепту.  Большой семейный обед. №1

Рецепт с фото пошаговый

Автор Olgrig
Сегодня я начну рассказывать о еще одном большом семейном обеде. И начну с первого...
10

Ингредиенты

Итак, согласно оригинальной рецептуре требовалась
упитанная курица
луковок-шалот 12
шампиньонов 12
картофелины 3-4
морковин пара
репа
копчёной грудинки кусок
бульона и т.п стакан
По случайности у меня образовался лоточек брюссельской капусты, который показался мне уместным
Репы у меня не было, думала заменить кольраби,
но раз уже есть в составе капуста, то заменила корнем сельдерея
Цукини
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Курицу нарезал крупными кусками, посолил-поперчил, натёр, отставил. Чугунка/латки/утятницы у меня так и нет к глубокому моему сожалению, поэтому пришлось обходиться тяжёлой профессиональной нержавейкой. Не так просто, но проблема решаемая. Разогрел тяжёлую сковороду с высокими прямыми бортами, влил туда ложку масла. Грудинку нарезал брусочками и кинул на сковороду обжариваться и вытапливаться. Шалот очистил и луковки покрупнее разрезал пополам, помельче оставил целиком.
2
Как грудинка стала коричневеть, добавил в сковороду шалот. Огонь всё время был чуть выше среднего. Тем временем обмыл и разрезал пополам шампиньоны. Добавил их в сковороду как только зарумянились шалотки, перемешал и так и продолжал помаленьку перемешивать, пока они не выпустили всю воду и не стали румяниться. Получилась у меня смесь грудинка-шалот-грибы средней степени обжарки. Из сковородки я её переложил в миску до "лучших дней")
3
Добавил в сковороду немного масла, снова разогрел и в два приёма обжарил куски курицы, сначала кожей вниз, тоже до средней степени. За это время распустил морковку на 4 дольки и вдоль и поперек, картошку оставил в мундире, но разрезал на 3-4 части поперек, сельдерей – брусочками.
4
В отсутствие чугуна взял тяжёлую кастрюлю из нержавейки с плотной крышкой и начал собирать пирамиду. Картошка и сельдерей ушли вниз, на неё легла курица, в свободные места повтыкал морковь и зубчики чеснока в кожице, засыпал грибами с шалотом и грудинкой, причем часть положил между двумя слоями курицы. На самый верх пошла капуста.
5
Сковороду деглазировал полстаканом белого сухого вина и вылил его в кастрюлю. Туда же вылил стакан гляса (точнее выложил ложкой) – куриного бульона не было, но и так вышло хорошо, а то и лучше. Посыпал сверху чабрецом и розмарином. Кастрюля получилась практически под завязку, даже утоптал немного. И именно так и надо - чем меньше места остаётся, тем лучше. Плотно закрыл крышкой, сверху поставил бронзовую ступку для прижима и теплоёмкости, и поставил на слабый огонь, поначалу разогрев.
6
Тушилось у меня это дело 40 минут, поскольку курица была фабричная и больше ей и не надо. Постояло ещё под крышкой минут 5, пока я с тарелками возился, и стал я раскладывать: Надо сказать, что мне понравилось. И не только мне. Из этого незначительного с виду (и по стоимости) количества продуктов получилось три с лишним литра «горячего и питательного блюда», так что удалось накормить пятерых разных людей, ну и я пару раз приложился. Вкусно.
7
Курица очень ароматная и нежная, овощи хоть и взаимопроникли, но свой собственный характер каждый овощ сохранил, общий аромат очень приятный. Так что буду практиковать Да, на самом деле целесообразнее есть из суповой тарелки, поскольку образовалось довольно приличное количество отличного бульона (если можно представить бульон из гляса?), ну или подливы, обладающей самоценностью и самовкусностью.
8
Интересно, насколько эта французская рецептура напоминает грузинский аджапсандал или чанахи или узбекскую басму. Т.е. идея тушения мяса с овощами в минимальном количестве жидкости (а то и вовсе без неё) оказалась настолько плодотворной, что развилась и закрепилась независимым образом в кухнях самых разных народов. Французский вариант, пожалуй, самый усложнённый по технологии, но идея остаётся одной и той же.
9
Все делала так, но: Брюссельскую капусту класть не стала, (у нас я ее ем одна), зато я закрыла дно кастрюли смесью картошки, моркови и сельдерея с чесноком и нашинковала цукини, слегка на сильном огне обжарила цукини и добавила перед тем как выключить. Вино брала сухое, легкое. В кастрюле перед тем, как добавить цукини и выключить. Что сказать? вкус- песня!
...
...
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
4
1
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!