Гуляш из говядины с черносливом
Рецепт с фото пошаговый
Автор Женя Изместьева
Очень долго доводила до ума этот рецепт. Экспериментировала со специями и соусом. И...
2,5 часа
5
Ингредиенты
- Говядина 800 грамм
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Чернослив. Я люблю, когда в гуляше много чернослива 250 грамм
- Крахмал кукурузный или картофельный 1,5 ст. ложки
- Мука 2 ст. ложки
- Чистая вода
- Чёрный перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Сладкая паприка по вкусу
- Лавровый лист 2 шт
- Душистый перец 4-5 горошин
- Растительное масло для жарки
Шаги приготовления
31
человек планирует готовить
1
Говядину режем небольшими кусочками, размером с чернослив. Немного перчим. Соль не добавляем, чтобы при тепловой обработке мясо не начало выделять сок.
2
Добавляем 1,5 ст. ложки крахмала. У меня картофельный. Перемешиваем.
Обжариваем говядину в хорошо разогретом масле.
3
Когда мясо прижарится со всех сторон, добавляем томатную пасту. Огонь должен быть средним. Пассеруем пока из нее не выйдет вся кислота. Иначе изжога гарантирована, и никакой сахар вам не поможет.
4
Обычно на пассеровку томатной пасты у меня уходит минут 5. Нужно периодически помешивать. Если масло в сковородке совсем мало, то добавьте. Томатную пасту нужно пассеровать в умеренном количестве масла.
5
Когда томатная паста спассеровалась, добавляем щедрую щепотку сахара и немного соли. Тушим минут 2-3 до полного растворения. Важно!!! Мы солим только на этом этапе.
6
Заливаем чистой водой. Ее количество регулируйте сами. Все зависит от того, насколько вы любите соус и в каком количестве.
7
Когда вода закипит, добавляем душистый горошек и лавровый лист. Тушим на слабом огне до готовности мяса – чтобы оно было мягким и нежным, и вы могли ее легко прожевать. В этот раз у меня ушло 1,5 часа.
8
Пока мясо тушится, нужно подготовить чернослив. Заливаем его на 2-3 минут кипятком. Потом промываем в холодной воде. Воду сливаем и оставляем. Пусть ждет своего часа.
9
Когда мясо будет готово, добавляем чернослив. На этом этапе еще раз проверяем на соль/сахар/другие специи. Я обычно добавляю еще сладкую паприку, чтобы было пикантно и ярко.
10
Чтобы загустить соус, делаем болтушку,. К двум ст. ложкам муки добавляем теплой кипяченой воды. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Консистенция у болтушки должна быть как у кефира.
11
Чернослив вместе с мясо тушим 10 минут и потом вливаем понемногу болтушку. Сразу перемешиваем. Густеет постепенно, так что добавляйте очень аккуратно. Лучше немного подождать, когда соус начнет густеть, чем потом разбавлять дополнительно водой. Пузыри должны быть плотными, тяжелыми.
12
Тушим еще 5 минут. Выключаем и снимаем с плиты.
Гуляш из говядины с черносливом готов.
13
Гарнир выбирайте на свой вкус. Обычно я делаю к гуляшу гречку, но в этот раз захотела пюрешку.
14
Приятного аппетита!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.91282
Эмоции 25
Подарите автору эмоцию!
8
4
5
8
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно, чернослив добавляет пикантность мясу и подливу! Моим мужчинам понравилось!👍🏻
23 ноября 2022 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!