avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Шивит оши

Шивит оши

Рецепт с фото пошаговый

Автор emir
Родина блюда шивит оши древний Хорезм – империя, объединявшая земли Ирана, Туркмении,...

Ингредиенты

  • укроп 3-4 пуч.
  • мука 0,5 кг
  • вода 0,5 стак.
  • растительное масло 100 грамм
  • мясо 0,3 кг
  • морковь 1 штук
  • болгарский перец 1 штук
  • луковица 1-2 штук
  • помидор 1 штук
  • картофель 1 штук
  • чеснок 2 зубч.
  • зелень по вкусу
  • зира по вкусу
  • кориандр по вкусу
  • брынза 100 грамм
  • соль по вкусу

Шаги приготовления

37
человек планируют готовить
1
Укроп мелко режем, опускаем в блендер, добавляем немного воды, чуток солим и хорошо прокручиваем.
2
Просеиваем с полкило муки, вливаем полученную зеленую жидкость и замешиваем тесто. Замешав, кладем в полиэтиленовый пакет или накрываем салфеткой. Пусть отдыхает, а мы займемся подливой.
3
Мясо режем тонкими полосками.
4
Лук – тонкими полукольцами.
5
Морковь не толстыми брусочками.
6
Картофель - полосками.
7
Томат - кубиками.
8
Болгарский перец полосками, а чеснок - пластинами. Причем можно сложить их в одну посудину, потому что идти в казан им суждено вместе.
9
Теперь ставим на огонь казан, наливаем масло, хорошо раскаляем и опускаем мясо. Чуток присолим. Его, помешивая шумовкой, жарим минут 5-10.
10
Затем пошел лук. Не забываем перемешивать. Жарим минуты 3-4.
11
Теперь томаты. Их, помешивая, жарим минут 5-10. Поскольку наши магазинные помидоры немного пластмассовые и даже, поднатужась, не дадут хорошего цвета, я добавил томат-пасты.
12
Теперь идет морковка, через пару перемешиваний картошка. Тут же добавляем кориандр, зиру и солим. Недолго обжариваем.
13
Ну вот, очередь болгарского перца с чесноком. Пусть тоже обжариваются немного. Затем убавляем огонь до среднего, и все это у нас тушится. Если уж совсем в казане сухо, то можно добавить горячей воды, но совсем немного.
14
Пока подлива варится, приготовим соус. Для него, кроме брынзы, нужен катык, или мацони, или кислое молоко грамм 100-150. В блендер поместим брынзу и нальем кислое молоко. Добавим соль (аккуратно, брынза соленая!!!). Хорошо прокрутим.
15
Ну что ж, пора заниматься лапшой. От шара теста отрываем кусочек примерно на 100 г и тонко раскатываем в блин толщиной около 1 мм. Не забываем подсыпать мукой.
16
Раскатав, сворачиваем его в трубочку.
17
И режем лапшу примерно 1 см шириной.
18
Разворачиваем ее и раскладываем. И так пока не кончится тесто. В это время ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой.
19
Вот вода, глядишь, закипела, и мы варим лапшу как любую другую.
20
Теперь, как подавать. На тарелку выкладываем лапшу. Поливаем ее брынзово-кисломолочным соусом. А сверху кладем подливу. Привет из древнего Хорезма оценит каждый!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями