ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Вино из смородины

Вино из смородины

Рецепт с фото пошаговый

Автор Александр - директор Овкусе
<p class="MsoNormal">Если у вас большой урожай смородины, а варенья и прочих заготовок...

Ингредиенты

  • черная смородина, 10 кг
  • сахар, 5 кг
  • вода, 15 л

Шаги приготовления

48
человек планируют готовить
1
<p class="MsoNormal">Смородину перебираем, выбрасывая неспелые и подпорченные ягоды. Не моем, так как важно оставить дрожжи, покрывающие ягоды.</p>
2
<p class="MsoNormal">Тщательно разминаем ягоды руками или толкушкой. Получится мезга &ndash; смесь сока и мякоти.</p>
3
<p class="MsoNormal">2,5 кг сахара растворяем в 15 литрах воды температурой 25-29 градусов. Сироп должен находиться в посуде с широким верхом (например, в кастрюле или ведре).</p>
4
<p class="MsoNormal">Отправляем мезгу в сироп. Все содержимое должно заполнить тару не более чем на 2/3 (оставим место для брожения).</p>
5
<p class="MsoNormal">Накрываем кастрюлю марлей от насекомых и на 3-4 дня ставим в темное помещение с температурой 18-25 градусов. Перемешиваем сусло 1-2 раза в день вымытыми руками или деревянной скалкой.</p>
6
<p class="MsoNormal"> Спустя 3-4 дня сусло забродит. Сок надо слить в стеклянную бутыль.</p>
7
<p class="MsoNormal"> Мезгу отжимаем через марлю, в отжатую воду высыпаем полкило сахара, перемешиваем и выливаем в общую бутыль. Должна остаться четверть свободного пространства на брожение.</p>
8
<p class="MsoNormal">На горлышко устанавливаем гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с проколом в пальце.</p>
9
<p class="MsoNormal">Уносим бутыль на срок от месяца до 50 дней в помещение с температурой от 18 до 28 градусов.</p>
10
<p class="MsoNormal">Через первые 5 дней с момента установки затвора сливаем пол-литра сусла, смешиваем с 1 кг сахара, выливаем обратно и ставим затвор.</p>
11
<p class="MsoNormal">Еще через 5 дней повторить эту процедуру, внеся остаток сахара.</p>
12
<p class="MsoNormal">Если брожение через 50 дней не завершилось, перелейте сусло через тонкий шланг в другую посуду, не захватывая осадок. Затем оставьте добродить в бутыли с гидрозатвором. Длительное взаимодействие с осадком может вызвать горечь.</p>
13
<p class="MsoNormal">Признаки окончания активного брожения: опала перчатка, в гидрозатворе нет пузырей, сусло стало светлее, выпал осадок.</p>
14
<p class="MsoNormal">Молодое вино сливаем через тонкий шланг капельницы. По желанию можно подсладить или добавить спирта или водки на 2-15 % от объема вина. От спирта вкус станет жестче, но увеличится срок хранения.</p>
15
<p class="MsoNormal">Готовое вино разливаем в тару доверху, чтоб уменьшить взаимодействие с воздухом. Можно разлить в бутылки и заткнуть пробками, но вы должны быть уверены, что брожение завершено и бутылки не взорвутся. Ставим гидрозатвор и убираем в подвал (температура &ndash; от 5 до 16 градусов).</p>
16
<p class="MsoNormal">Выдерживать минимум два месяца. Раз в 20-25 дней фильтруем вино, переливая через шланг. Когда осадок толщиной 2-2,5 см станет выпадать реже, фильтруем тоже реже.</p>
17
<p class="MsoNormal">Когда осадок прекратит появляться, вино разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Храним в прохладном темном месте.</p>
18
<p> </p>
19
<p class="MsoNormal">Удачи виноделам!</p>

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
помогает этому автору
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!