Домашний "сыр" маскарпоне

Домашний "сыр" маскарпоне

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ксюша Фоминых
Домашний "сыр" маскарпоне

Ингредиенты

сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20% 400 мл.
лимонного сока 1 чайная ложка
Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку).
2
При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит.
3
В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока.
4
Перемешиваем.
5
Возвращаем посуду со сливками на водяную баню.
6
Огонь минимальный.
7
Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок.
8
Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими.
9
Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир.
10
Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок).
11
Отлично - снимаем с огня и даем остыть минут 15.
12
Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус.
13
Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога).
14
Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют.
15
Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя.
16
Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке - где-то минут 40 - час.
17
Затем подвешиваем - еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился.
18
И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
19
Утром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!