Чахохбили из кур в казане
Рецепт с фото пошаговый
Автор ПростоОльга
Дорогие друзья! Привожу рецепт чахохбили из курицы из "Книга о вкусной и здоровой пищи"...
Ингредиенты
- курица 1,5 кг
- луковица 2-3 штук
- помидор 4 штук
- томатная паста 3 ст. л.
- уксус 1 ст. л.
- вино 2-3 ст. л.
- растительное масло 3 ст. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- зелень по вкусу
- чеснок 3 зубч.
- лимон по вкусу
Шаги приготовления
105
человек планируют готовить
1
На фото - все, что нам понадобится для приготовления блюда.
Рецепт привожу полностью, так, как он дан в книге:
"Тушку курицы промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить в казане с разогретым маслом. После этого в казан положить нарезанный лук, томатную пасту, добавить уксус, вино, 1/2 стакана куриного бульона, соль, перец; казан закрыть крышкой и тушить 1-1,5 часа на слабом огне. Перед окончанием тушения положить нарезанные дольками помидоры.
При подаче на стол на каждый кусок курицы положить дольку лимона и посыпать зеленью"
При готовке от себя внесла небольшие изменения:
1) В разогретое масло положила 2 дольки чеснока, чтобы масло приобрело аромат. Перед жаркой курицы чеснок удаляется (иначе зубчики сгорят);
2) Бульона не было, добавила просто кипяченую воду;
3) Томатную пасту заменила на сок "Томатов в собственном соку");
4) За 5 минут до подачи, вместе с дольками помидор, добавила лавровый лист, зелень и мелко порубленный чеснок. По вкусу можно еще добавить перца (черного и красного)
2
Чахохбили готовила в чугунном казане от Forester на 9л. Казан достаточно объемный, чтобы полностью обжарить порубленную тушку курицы (при меньшем объеме придется закладывать частями).
3
Но в тоже время, он не настолько огромный, чтобы возникли сложности с поднятием или мойкой. У меня он почти полностью помещается в кухонную мойку.
Огромным плюсом казана является наличие крышки-сковороды.
Во-первых: для приготовления плова, чахохбили и др. блюд казан нужно накрывать и крышка просто необходима!
Во-вторых, она очень удобна. На природе ее можно использовать как сковороду, а дома я запекаю на ней мясо в духовке (да, она помещается у меня в духовку!).
Также в комплекте есть ручка, что позволяет подвешивать казан над открытом огнем. При необходимости, ручка легко снимается.
4
Теперь о материале. Казан сделан из высококачественного чугуна. Как известно, посуда из чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. Пользоваться чугунным казаном можно очень долго, его можно даже передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. Ведь посуда из чугуна со временем становится только лучше!
Стоит казан недешево, но я считаю, что его покупка - отличная инвестиция. Это вечная посуда, плов, лагман, чахохбили - все это можно готовить как дома, так и на природе на компанию от 4 до 12 человек! Вкус блюд в чугунной посуде получается восхитительным.
Мои знакомые глядя на меня, тоже приобрели такой казан. Кстати, Форестер для читателей Овкусе.ру дает промокод grill-ov на скидку 5 % на все покупки в интернет-магазине forester-tm.ru. Казан можно купить по промокоду со скидкой )
Очень важно при готовке в чугунной посуде правильно ее подготовить и затем правильно за ней ухаживать. Соблюдение нескольких простых правил поможет избавить от неприятностей и разочарований.
5
Приятного аппетита!
6
7
На примере казана Forester расскажу как ухаживать за чугунной посудой. Перед первым применением казан нужно тщательно вымыть, нагреть до 100 гр и нанести тонкий слой растительного масла. Через 5-10 минут после появления дыма от масла, остатки масла нужно слить, сполоснуть казан в теплой воде. Насыпать в казан 1,5-2 кг крупной соли. Задача соли – впитать в себя всю грязь с поверхности казана. Соль начнет темнеть и в итоге станет серого цвета.
Соль насыпаем сначала на дно казана, оставляем на 20 минут, периодически перемешиваем.
Переворачиваем казан на бок и располагаем его над огнем так, чтобы соль полностью покрыла одну из стенок казана, перемешиваем.
То же самое повторяем с другой стороной, пока не будет пройдет полный круг.
Высыпаем соль, протираем казан ветошью или травой. Возвращаем на огонь.
Теперь выливаем в казан 1 литр растительного масла и повторяем процедуру, как с солью. Будьте аккуратны - масло раскаленное!
Снимаем казан с огня, даем остыть естественным путем, сливаем использованное масло и протираем казан. Внешние стенки протираем растительным маслом.
По времени на пропитку маслом на огне и на остывание ушло 1,5 часа..Дальнейший уход за казаном:
- Мойте горячей водой без использования моющих средств.
- Не используйте щетки и металлические губки.
- После каждого использования можно восстанавливать масляный слой, протирая казан растительным маслом.
Информацию об уходе я взяла из группы Форестер на Facebook https://www.facebook.com/forestergrill/
Да, вначале придется немного заморочиться с обработкой, но зато потом ваш казан будет служить десятилетиями!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.91268
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!