Катлама - самая вкусная узбекская слоеная лепешка с луком
Рецепт с фото пошаговый
Автор Валентина Сидорова
Лепешки получаются очень слоистыми, нежными, румяными, аппетитными, ароматными, а, вкус...
6 порций, 12 лепешек.
3
Ингредиенты
- Для теста:
- муки в/с, 3 стакана
- воды комнатной температуры, 1 стакан
- соли 1 ч. ложка
- Для начинки:
- сливочного масла, 100 гр
- небольших луковицы, 2
- кумина, 1/2 ч. ложки
- красного острого перца чили, щепотка
- черного молотого перца щепотка
- Для раскатки и обжарки лепешек
- растительного масла 50 мл
Шаги приготовления
33
человека планируют готовить
1
Из муки, воды и соли замешиваем тесто по консистенции как тесто для пельменей. Тесто делим на две части, чтобы в дальнейшем его было легче раскатывать, и оставляем его на 15 -20 минут отдыхать.
2
Лук нарезаем на очень тонкие полукольца. В сковородку отправляем 100 гр сливочного масла и лук. Обжариваем лук в масле на маленьком огне, пока из масла не выпарится влага. Как только масло станет прозрачным, сковородку снимаем с огня.
3
Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий прямоугольный пласт, толщиной 2 мм. Тесто смазываем маслом из сковородки от лука с помощью кисточки. На тесте распределяем равномерно половину лука. Тесто с луком сворачиваем в рулон, в рулет не туго. И точно также поступаем со вторым куском теста. Каждый рулон делим на 4, 5 или 6 кусочков (пенечков), ориентируясь на размер сковородки. Пенечки, срезами вверх, слегка придавливаем, накрываем пленкой, чтобы тесто не обветрилось.
4
Рабочую поверхность смазываем не большим количеством растительного масла, выкладываем на масло пенечек срезом вверх, и аккуратно начинаем формировать, сначала пальцами, круглую лепешку, а затем раскатываем лепешку скалкой. Толщина лепешек должна быть 3- 4 мм.
5
И сразу же сформованную лепешку обжариваем либо на сухой горячей сковородке, либо на сковородке смазанной растительным маслом по 2 -3 минуты с каждой стороны до румяной корочки на огне ниже среднего. Масло в сковородке не должно гореть. Обжаренную катламу снимаем на блюдо и подаем к горячему чаю или к кофе.
6
Всем приятного аппетита!
7
А также подробный рецепт приготовления катламы с луком Вы можете посмотреть в моем видео
Посмотрите видеорецепт
Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.931049
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
Не помню уже когда, но пробовала такую лепешку, и очень понравилась! Спасибо, что поделились с нами этим рецептом 😋👍🤗
6 августа 2020 г.
Ответить
Валентина. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. Думаю , что получится вкусно👍👍👍👍
28 августа 2020 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!