Пасха творожная

Пасха творожная

Рецепт с фото пошаговый

Автор Вера Riddly
Пасху делаю по старому семейному рецепту, модифицировав на современный лад в плане...

Ингредиенты

творога (или 4 литра кефира жирности не менее 3,2% для домашнего творога) 1 кг
сливочного масла 1 пачка (от 180 до 250 грамм)
желтка 4
Сахар (столовая ложка на 250 грамм творога) по вкусу
ванильного сахара 1 пакетик
Начинка все компоненты по горсти:
Изюм
Курага
Чернослив
Орехи грецкие, кешью
Цукаты разноцветные
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Сначала готовим творог. Это нужно сделать заранее, начать за сутки до приготовления пасхи.
2
Берём 4 литра кефира, прямо в пакетах помещаем в большую кастрюлю. Наливаем холодную воду. Пакеты должны быть полностью в воде. На дно кастрюли можно что-то положить типа палочек для суши, чтобы между пакетами и дном был небольшой зазор. Ставим на плиту, доводим до кипения, выключаем и даём полностью остыть в воде.
3
Остудить очень важно, иначе вместе с сывороткой вы выльете весь жир и творог получится сухим.
4
Дальше классика. Берём марлю, складываем в 4-6 слоёв, откидываем на неё свернувшийся кефир и подвешиваем. Удобнее всего оставлять стекать творог на ночь, по времени это занимает 6-8 часов.
5
Примечание: если сыворотку вылить не в раковину, а в какую-нибудь емкость, на ней потом получаются изумительные блины.
6
На этом творог можно считать готовым. Когда лишняя жидкость стекла, его можно есть сразу или готовить из него, что душа пожелает. Переходим к пасхе.
7
Отделяем желтки, белки убираем в холодильник, потом можно испечь безе.
8
Масло растапливаем и перемешиваем с сахаром до полного растворения сахара.
9
В творог добавляем желтки и перемешиваем, затем постепенно вмешиваем масло с сахаром. Добавляем ванильный сахар.
10
На этом творожная часть готова, можно добавлять начинку. Если ваши близкие не все едят перечисленные начинки, то творожную массу можно разделить на части по числу начинок.
11
Изюм заливается кипятком, если суховат, на несколько минут. Если нет, просто тщательно промывается и обсушивается полотенцем.
12
Орехи (любые) можно рубить ножом, если вы любите кусочки в пасхе, или смолоть в мелкую крошку блендером. Я предпочитаю второй вариант.
13
Чернослив и курагу также тщательно моем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Несколько ягод можно оставить для украшения.
14
Если добавляете цукаты, берите некрупные кубики. Их можно замешивать целиком.
15
Ещё один красивый цветной вариант начинки - M&M’s с шоколадом, без орехов. Расколоть блендером в мелкую крошку, но не в порошок.
16
Выбранную начинку или начинки перемешиваем с творогом. Осталось украсить.
17
Когда-то в семье хранились специальные дощечки - деревянная форма с вырезанными буквами ХВ и крестами. Сейчас вроде бы делают современные аналоги. Можно любую миску выстелить пленкой, положить в неё пасху и отправить в холодильник на несколько часов. Потом перевернуть на блюдо, миску снять, потом аккуратно снять пленку. На горке написать орехами или сухофруктами все, что хотите.
18
Честно говоря, никогда этим не заморачивалась. Выкладываю готовую пасху в красивую миску, в которой подавать на стол. Украшаю и отправляю в холодильник. Всё!
19
Приятного аппетита!
20
Постскриптум: само блюдо не носит религиозного характера и может использоваться как вкусный десерт, например, на детские дни рождения-праздники отлично подойдёт его порционная подача в небольших вазочках-креманках-стаканчиках. На фото мамина пасха по тому же рецепту с цукатами.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!