avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Слоеная самса

Слоеная самса

Рецепт с фото пошаговый

Автор Elena
Очень вкусная самса. Рецепт брала из кулинарного блога Алии.

Ингредиенты

  • Тесто:
  • ст. муки 4
  • яйцо 1
  • ст. теплой воды 1
  • слив. масла 100 г
  • соли 0,5 ч.л.
  • Начинка:
  • Фарш по вашему выбору, главное не сухой (у меня свинина+говядина)
  • зелень
  • соль, перец, специи
  • лук

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
Тесто: В теплую воду добавить яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой немного взбить, размешать до растворения соли. Постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая. Когда тесто станет тугим, выложить его на стол и вымесить плотноватое тесто. Разделить его на три части. Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе, накрыв полотенцем (на 20-30 минут).
2
Начинка: фарш соединить с луком, солью, перцем, специями. Перемешать.
3
Формирование слоеной самсы: Взять один колобок и подмесить немного. Посыпать стол крахмалом. Раскатать тонко. Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (тесто получается гладкое и нежное).
4
Растопить немного сливочного масла и дать ему остыть.
5
И смазать тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и на другом столе раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра. Раскатать, намотать на скалку и перенести на первый пласт теста. Так же смазать его тонко маслом. Раскатать третий пласт, перенести (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазать маслом. Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!
6
Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик. Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет. Концы все равно плотные не получаются из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше. Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см. Затем находим край теста, немного отматываем, и укладываем на срез (он будет склеивать слои между собой, чтобы они не расползлись).
7
Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои. Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка.
8
Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.). С обратной стороны в серединке будут видны слои. Защипываем края, формируя треугольник. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие.
9
Выпекала я при 200-220 С 40 минут. Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..
10
Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока...
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!