
Слоеная самса
Рецепт с фото пошаговый
Автор Elena
Очень вкусная самса. Рецепт брала из кулинарного блога Алии.
Ингредиенты
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Тесто: В теплую воду добавить яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой немного взбить, размешать до растворения соли. Постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая. Когда тесто станет тугим, выложить его на стол и вымесить плотноватое тесто. Разделить его на три части. Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе, накрыв полотенцем (на 20-30 минут).
2
Начинка: фарш соединить с луком, солью, перцем, специями. Перемешать.
3
Формирование слоеной самсы:
Взять один колобок и подмесить немного. Посыпать стол крахмалом. Раскатать тонко.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (тесто получается гладкое и нежное).
4
Растопить немного сливочного масла и дать ему остыть.
5
И смазать тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и на другом столе раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра. Раскатать, намотать на скалку и перенести на первый пласт теста. Так же смазать его тонко маслом. Раскатать третий пласт, перенести (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазать маслом. Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!
6
Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик. Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет. Концы все равно плотные не получаются из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше. Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см. Затем находим край теста, немного отматываем, и укладываем на срез (он будет склеивать слои между собой, чтобы они не расползлись).
7
Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку
Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои. Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка.
8
Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.). С обратной стороны в серединке будут видны слои. Защипываем края, формируя треугольник. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие.
9
Выпекала я при 200-220 С 40 минут. Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..
10
Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока...



4.96811
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями