Лагман по-узбекски с вытяжной лапшой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Chef Leili
Лагман, приготовленный своими руками в домашних условиях получается необычайно...
Ингредиенты
- Для лапши (Чузмы):
- Мука 800 г
- Вода 300 г
- Яйцо 2 штуки
- Соль 1 чайная ложка
- Масло растительное 150 мл
- Для соуса (Ваджи):
- Баранина 700 г
- Растительное масло (в идеале хлопковое) 0,5 стакана
- Овощи (перец, капуста, стручковая фасоль, баклажаны, томаты) 300 г
- Корнеплоды (репа, морковь, редька, картофель) 300 г
- Чеснок и лук каждого 1 головка
- Пряности (петрушка, кинза, сельдерей, базилик, перец чили) по вкусу
- Специи (кориандр, бадьян, душица, зира) по вкусу
- Томатная паста 1 чайная ложка
Шаги приготовления
38
человек планируют готовить
1
Смешать теплую воду, яйцо и соль. Постепенно вливая полученную смесь в муку, замесить тесто. Хорошо вымесить и оставить на 1 час в пакете или под чашкой.
2
Приготовить раствор из 100 мл воды, 0.5 чайной ложки соды и 1 чайной ложки соли. Чтобы тесто стало эластичным, нужно смочить руки этим раствором и "втирать" в тесто, обминая его и периодически сворачивая жгутом. Такую процедуру повторить несколько раз.
3
Тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной около 1 см, смазать растительным маслом и разрезать на полоски шириной около 1.5 см. Накрыть пакетом, чтобы не заветрилось.
4
Каждую полоску раскатывать руками, вытягивая, чтобы получался тонкий округлый жгут в палец толщиной. Эти жгуты укладывать спиралью на блюдо, смазанное маслом. Обязательно прикрывать пакетом от заветривания! Дать постоять около 30 минут.
5
По истечении времени каждый жгут, слегка вытягивая и немного прокручивая, пропускать через пальцы сначала слева направо, затем справа налево. Пальцы обильно смазывать маслом. Лапша будет заметно уменьшаться в диаметре. Эту процедуру проделывать несколько раз до нужного диаметра лапши.
6
Затем собрать лапшу руками так, как сматывают пряжу. После чего аккуратно, чтобы не порвать, лапшу надо отбить об стол, одновременно растягивая. Она становится еще тоньше и равномернее.
7
Лапша готова. Ее надо сразу же отварить в кипящей подсоленной воде не больше 5 минут. Затем хорошо промыть в холодной воде, сложить в чашу и полить маслом, чтобы не слиплась.
8
Такой полуфабрикат можно заморозить.
9
Готовим соус-подливу Ваджа. Баранину помыть, зачистить от пленок и порезать на кусочки.
В нагретый казан влить масло, когда оно раскалится, осторожно выложить мясо и посолить-поперчить.
10
Все овощи помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Лук порезать полукольцами. Чеснок порубить.
Когда мясо равномерно обжарится, нужно закладывать овощи с интервалом в 5 минут в такой последовательности: лук, морковь, картошку, сладкий перец и напоследок помидоры.
11
Добавить в соус томатную пасту, перемешать содержимое казана и налить в него горячую воду, уровень которой должен быть на 2-3 пальца выше уровня смеси.
Когда соус закипит, убавить огонь под казаном, положить в подливу рубленый чеснок, всыпать все специи, указанные в рецепте, досолить соус и оставить его томиться под крышкой еще на четверть часа.
12
Положить в подливу мелко порезанные листья сельдерея и измельченную петрушку, плотно закрыть казан и дать соусу немного настояться.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.82082
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
Марьям Юнусова
оставил(а)
Столько лапши приготовила для лагмана по вашему рецепту и заморозила! Три пакета,ещё осталось тесто 😂. Мужу нравится лагман,часто просит приготовить....
30 октября 2018 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!