
Плов классический узбекский
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина Семененко
Плов - всему голова в узбекской кухне. Главное в нем-это не переварить рис, чтобы он не...
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Говядины (баранины) 1 кг
- Риса 1 кг
- Моркови 1 кг
- Бараньего жира (по желанию) 100 г
- Репчатого лука 2-3 гол.
- Чеснока 2 гол.
- Растительного масла 100-150 г
- Соли-по вкусу 1-1,5 ст. л.
- Черный перец молотый
- Приправа для плова (с барбарисом и зирой)
- Свежая зелень
Шаги приготовления
19
человек планируют готовить
1
Для плова обязательно нужна толстостенная кастрюля-в идеале-казан. Ставим его на огонь. Если любите плов по-жирнее, сначала нарезаем жир на маленькие кусочки и растапливаем его в казане. Убираем шкварки, добавляем к растопленному жиру растительное масло. Если жир не нравится -сразу наливаем масло и накаливаем на огне.
2
Нарезаем лук полукольцами, потом еще пополам и обжариваем до золотистого цвета помешивая, чтоб не пригорел.
3
К луку добавляем нарезанное крупными кусками мясо, обжариваем его до полу-готовности.
4
Пока мясо жарится, нарезаем соломкой морковь. Добавляем к мясу, перемешиваем, тушим до мягкости.
5
Кода морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Тушим минут 30-40. Дальше добавляем специи, чеснок(чеснок предварительно хорошенько моем, аккуратно чистим, но добавляем в кожуре и целыми головками), солим чуть больше чем нужно, заливаем кипятком, чтоб полностью покрыл мясо. Тушим эту смесь (зирвак) минут 10-15.
6
Хорошо промываем рис. Промывать обязательно!В кипящий зирвак добавляем рис. Рис с мясом не перемешиваем, просто разравниваем рис поверх мяса с морковью.Вода должна покрыть рис где то на 1 см. Если ее мало -добавьте еще кипяток.
7
Делаем в рисе отверстия ложкой или лопаткой (воронки), чтобы вода быстрей выкипала. Варим рис на сильном огне не закрывая крышкой до того момента, пока вода не скроется. Как только вода ушла -закрываем крышкой, ставим на маленький огонь. Готовим минут 20-25. По готовности плова достаем чеснок, плов перемешиваем. Подаем посыпанный зеленью или репчатым луком (маринованным уксусом). Приятного аппетита!
8



4.881452
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)