Плов классический узбекский

Плов классический узбекский

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Семененко
Плов - всему голова в узбекской кухне. Главное в нем-это не переварить рис, чтобы он не...

Ингредиенты

говядины (баранины) 1 кг
риса 1 кг
моркови 1 кг
бараньего жира (по желанию) 100 гр
репчатого лука 2-3 головки
чеснока 2 головки
растительного масла 100-150 гр
соли-по вкусу 1-1.5столовой ложки
черный перец молотый
приправа для плова (с барбарисом и зирой)
свежая зелень
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Для плова обязательно нужна толстостенная кастрюля-в идеале-казан. Ставим его на огонь. Если любите плов по-жирнее, сначала нарезаем жир на маленькие кусочки и растапливаем его в казане. Убираем шкварки, добавляем к растопленному жиру растительное масло. Если жир не нравится -сразу наливаем масло и накаливаем на огне.
2
Нарезаем лук полукольцами, потом еще пополам и обжариваем до золотистого цвета помешивая, чтоб не пригорел.
3
К луку добавляем нарезанное крупными кусками мясо, обжариваем его до полу-готовности.
4
Пока мясо жарится, нарезаем соломкой морковь. Добавляем к мясу, перемешиваем, тушим до мягкости.
5
Кода морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Тушим минут 30-40. Дальше добавляем специи, чеснок(чеснок предварительно хорошенько моем, аккуратно чистим, но добавляем в кожуре и целыми головками), солим чуть больше чем нужно, заливаем кипятком, чтоб полностью покрыл мясо. Тушим эту смесь (зирвак) минут 10-15.
6
Хорошо промываем рис. Промывать обязательно!В кипящий зирвак добавляем рис. Рис с мясом не перемешиваем, просто разравниваем рис поверх мяса с морковью.Вода должна покрыть рис где то на 1 см. Если ее мало -добавьте еще кипяток.
7
Делаем в рисе отверстия ложкой или лопаткой (воронки), чтобы вода быстрей выкипала. Варим рис на сильном огне не закрывая крышкой до того момента, пока вода не скроется. Как только вода ушла -закрываем крышкой, ставим на маленький огонь. Готовим минут 20-25. По готовности плова достаем чеснок, плов перемешиваем. Подаем посыпанный зеленью или репчатым луком (маринованным уксусом). Приятного аппетита!
8
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
👍🏻👍🏻👍🏻❤️❤️❤️
18 декабря 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!