Плов узбекский по-Самаркандски

Плов узбекский по-Самаркандски

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгения Рыжкова 🌳
Вряд ли кто-нибудь сможет назвать точное количество блюд, объединённых одним общим...
1,5 часа
6-10 порций

Ингредиенты

Баранье или говяжье мясо с костью и мякоть 1 кг
рис лучше круглозерный 1 кг
лук 200 гр
морковь 1 кг
растительное масло 400 мл
соль, чёрный молотый перец, зира или тмин и барбарис по вкусу
чеснок 1-3 головкии три зубчика
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Очищенный и промытый рис замочить в солёной воде. Казан хорошо разогреть, налить масло, дать ему закипеть. Очистить репчатый лук от трех рубашек и бросить в раскаленное масло, для того чтоб лук забрал посторонний запах и отдал свой вкус. Жарим лук до золотого-подгорелого цвета. Достаем прожаренный лук.
2
В прокалённом масле обжарить кусочки мяса весом 50-80 г. до золотистой корочки. Лук нарезанный полукольцами довести до золотистого цвета. Посолить, поперчить и сдобрить зирой и тмином. Хорошо перемешать.
3
Нарезать морковь длинненькой соломкой. В середину углубляем головки чеснока. Налить воду, до покрытия ее моркови, добавляя соль, мелко резаный чеснок, специи и варим полчаса примерно на сильном огне, до готовности моркови и чтоб выкипела вода. С момента как положили морковь, в плове ничего не мешаем. Еще можно в плов добавить горох нут (100 гр.) в момент когда варится морковь. Предварительно замоченный на несколько часов. Но это по желанию.
4
Когда морковь готова в зирвак (все что до риса) кладем промытый в 7 водах рис и заливаем его водой до поднятия воды на первую фалангу пальца. (от риса до фаланги указательного пальца это объем воды). На большом огне примерно 20 минут все будет бурлить и выкипать. Добавить соли столько, чтобы Зирвак был немного солоноватым, потому что рис должен впитать в себя эту соль и уравновесить вкусовые качества. Посыпаем сверху зирой, и барбарисом.
5
Когда вода вся выкипела, уменьшаем огонь на самый минимум. Подбираем шумовкой рис в горку и прокалываем ножом в нем дыры, прокручивая нож вокруг своей оси, сквозь которые проходит пар. Накрываем крышкой казан и оставляем томиться на самом мелком огне минут 15-20. Через указанное время можно открыть крышку и попробовать рис. Пробуем, если готов рис, значит накрываем на стол.
6
При подаче плов не перемешивается: сначала на блюдо выкладывают рис, потом морковь, а сверху нарезанные куски мяса и чеснок. Украшают сверху кольцами лука.
7
С многими другими моими рецептами Вы можете познакомиться в моем сообществе в ВК https://vk.com/prostoiy_recept и инстаграм https://www.instagram.com/evgeniyaryzhkova82/
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
1 декабря 2018 г.
Ответить
Ммм. Хлопковое масло...вкус детства 👍 желтую морковь выращиваем, рис и нут покупаем у узбеков
1 декабря 2018 г.
Ответить
У нас длинозерный рис назывался ханский))
1 декабря 2018 г.
Ответить
А я родилась там и жила до 10 лет. Но уже в 10 я умела готовить правильный узбекский плов)))
1 декабря 2018 г.
Ответить
1 декабря 2018 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!