Хумус

Хумус

Рецепт с фото пошаговый

Автор Рататуй Тимурович
Хумус - очень вкусное и полезное блюдо. Оно пока не получило широкое распространение у...

Ингредиенты

горох нут (сухой) 300 г
семена кунжута (по вкусу) 30-100 г
зира 0,5 ч.л
чеснок 2-3 зубчика
сок лимона (по вкусу) 4-7 ст.л
оливковое масло
Соль
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов.С гороха слить воду. По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным.
2
Залить нут свежей водой (не солить!) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута).Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами).
3
В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить 2-3 минуты, до появления легкого аромата.Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить. Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха.
4
Кстати, в традиционном рецепте не используется кунжут - вместо него используется кунжутная паста (тахина или тхина). Тхина изготавливается из свежих, невысушенных кунжутных семян с добавлением сока лимона, соли, чеснока и других ингредиентов (готовую тхину можно приобрести в супермаркетах). Кунжут остудить и измельчить в кофемолке.Получившийся кунжутный порошок пересыпать в блендер.
5
Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла.Измельчить массу до однородности.Добавить часть отваренного нута.И пюрировать в блендере. Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута (или кипяченую воду) и продолжать прокручивать массу в блендере (у меня ушло около 300 мл отвара).
6
Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции. В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар.
7
После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию.
8
Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла. Можно украсить хумус кедровыми орешками или целыми горошинами отварного нута. Также, можно приправить сумахом или паприкой.
9
Хумус немного охладить и подавать к столу с овощами (помидорами огурцами, болгарским перцем), свежим лавашем, запеченными баклажанами или к мясным блюдам.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
Хороший рецепт и отличное оформление.К такой красоте ещё раз хочется добавить «вкусное и полезное».Это блюдо надо есть каждый день,а с такой красивой подачей...
23 января 2019 г.
Ответить
спасибо большое 😊
23 января 2019 г.
Ответить
Сделала по Вашему рецепту, спасибо большое. Только я использовала красную фасоль.
30 марта 2019 г.
Ответить
Выглядит аппетитно
30 марта 2019 г.
Ответить
Прекрасное блюдо, спасибо )))
15 апреля 2019 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!