Хумус
Рецепт с фото пошаговый
Автор Рататуй Тимурович
Хумус - очень вкусное и полезное блюдо. Оно пока не получило широкое распространение у...
Ингредиенты
- горох нут (сухой) 300 г
- семена кунжута (по вкусу) 30-100 г
- зира 0,5 ч.л
- чеснок 2-3 зубчика
- сок лимона (по вкусу) 4-7 ст.л
- оливковое масло
- Соль
Шаги приготовления
13
человек планируют готовить
1
Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов.С гороха слить воду.
По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным.
2
Залить нут свежей водой (не солить!) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута).Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами).
3
В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить 2-3 минуты, до появления легкого аромата.Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.
Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха.
4
Кстати, в традиционном рецепте не используется кунжут - вместо него используется кунжутная паста (тахина или тхина). Тхина изготавливается из свежих, невысушенных кунжутных семян с добавлением сока лимона, соли, чеснока и других ингредиентов (готовую тхину можно приобрести в супермаркетах). Кунжут остудить и измельчить в кофемолке.Получившийся кунжутный порошок пересыпать в блендер.
5
Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла.Измельчить массу до однородности.Добавить часть отваренного нута.И пюрировать в блендере.
Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута (или кипяченую воду) и продолжать прокручивать массу в блендере (у меня ушло около 300 мл отвара).
6
Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.
В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар.
7
После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию.
8
Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла.
Можно украсить хумус кедровыми орешками или целыми горошинами отварного нута. Также, можно приправить сумахом или паприкой.
9
Хумус немного охладить и подавать к столу с овощами (помидорами огурцами, болгарским перцем), свежим лавашем, запеченными баклажанами или к мясным блюдам.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.82075
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 6
Хороший рецепт и отличное оформление.К такой красоте ещё раз хочется добавить «вкусное и полезное».Это блюдо надо есть каждый день,а с такой красивой подачей...
23 января 2019 г.
Ответить
Наталья Николаевна 🏃♂️
оставил(а)
Сделала по Вашему рецепту, спасибо большое. Только я использовала красную фасоль.
30 марта 2019 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!