Торт «Птичье молоко по ГОСТу»

Торт «Птичье молоко по ГОСТу»

Рецепт с фото пошаговый

Автор Надежда 🌳
Нежный вкус из детства!!! Потрясающее суфле! Ой, пойду еще кусочек съем 🤤#марафон...

Ингредиенты

Тесто для коржей
Мука пшеничная высшего сорта 140 гр
Яйца куриные 2 шт
Масло сливочное 100 гр
Сахар 100 гр
Ванилин 1 щепотка
Разрыхлителя 10 гр
Для суфле
Сахара 460 гр
Масло сливочное 200 гр
Сгущенное молоко 100 гр
Вода 160 мл
Яичный белок 2 шт
Агар-агар 4 гр
Лимонный сок 1 ч л
Ванилин 1 щепотка
Для глазури
Шоколад горький 90 гр
Масло сливочное 50 гр
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Первым делом нужно замочить в 160 миллилитрах холодной воды 4 грамма агар-агара (это 2 чайные ложки без горки, то есть под нож). В оригинале нужно 140 миллилитров воды, но я добавила еще 20 миллилитров, чтобы немного облегчить тортик. Оставим замоченный агар на столе примерно на час. Далее взбиваем размягченное масло с сахаром и ванилином.
2
Взбиваем все миксером или венчиком несколько минут, чтобы масло с сахаром превратились практически в крем. Затем по одну вмешиваем в масляную основу куриные яйца, продолжая взбивать. Когда получится однородная смесь, насыпаем 140 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта. Остается лишь вмешать ее, чтобы получилось однородное тесто.
3
Делим тесто на две одинаковые части и каждую выкладываем на предварительно подготовленные листы бумаги для выпечки. Выпекать коржи при 200 градусах около 8-9 минут каждый. Далее дать полностью остыть и уже после можно вытаскивать )
4
Далее приступаем к суфле. Для этого сначала сделаем масляный крем на сгущенке, который будем потом добавлять в белково-сахарную основу. Для этого в небольшую миску кладем 200 граммов мягкого сливочного масла (его тоже заранее достаем из холодильника) и туда же наливаем 100 граммов сгущенного молока.
5
Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока не получится полностью однородный, гладкий, пышный и блестящий крем.
6
Вспоминаем, что замачивали агар-агар. Ставим кастрюльку на средний огонь и, периодически помешивая, даем жидкости закипеть. Теперь сразу засыпаем все 460 граммов сахара - только когда агар-агар полностью растворится, иначе суфле может не застыть. Может показаться, что жидкости по отношению к сахару слишком мало, но это не так - все прекрасно растворится.
7
Ждем, когда сахар полностью разойдется, даем смеси закипеть, постоянно помешивая. Теперь важно не просчитаться и сварить правильный сахарный сироп. Для этого можно воспользоваться кулинарным термометром и варить сироп, пока его температура не достигнет 110 градусов. У меня такого девайса нет, поэтому я научилась определять готовность на глаз. На огне чуть ниже среднего варю сироп 8-9 минут после его закипания (уже с сахаром).
8
В процессе все содержимое посуды будет очень сильно пениться и увеличится в объеме. Пробой на готовность может служить тонкая нить, которая тянется за ложкой, когда ее поднимаешь с сиропа. Снимаем кастрюльку с огня и даем сиропу остыть 3-4 минуты (нужно, чтобы его температура упала до 80 градусов, но не ниже (сироп начнет очень быстро густеть).
9
Не теряя времени даром, наливаем в подходящую посуду 70 граммов яичных белков. Начинаем взбивать их на невысокой скорости, а когда белки помутнеют и образуется легкая пенка (спустя примерно 30 секунд), наливаем чайную ложку лимонного сока (или кладем 0.5 чайной ложки лимонной кислоты). Не прекращая взбивания, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимальной и добиваемся пышности белков. Масса должна хорошо держать форму и не двигаться (как для безе).
10
Не выключая миксер, тоненькой струйкой вливаем в белки горячий сахарный сироп с агар-агаром (льем примерно 30 секунд). Постепенно вы увидите, как масса сильно уплотнится и хорошо увеличится в объеме. По консистенции она напоминает основу для домашнего зефира - такая же густая и устойчивая.
11
Не останавливая миксер частями вводим в белковую основу масляный крем. Только вмешивать его нужно быстро и на самой маленькой скорости. Как только увидели, что весь крем вмешался, сразу же прекращайте взбивать. Дело в том, что дальше суфле будет густеть и его будет сложно выкладывать в форму. В данном случае масса лениво стекает с венчика широкой лентой.
12
Работаем быстро, так как она начнет стремительно остывать (агар стабилизируется уже при 40 градусах).
13
Тут я уже заранее подготовила разъемную форму (диаметром 22 см) для торта, дно которой выстелила бумагой для выпечки. На дно кладем один корж.
14
Заливаем корж половиной суфлейной массы. Если перебьете ее, будете не заливать, а выкладывать
15
Следом накрываем вторым коржом, немного вминая его ладонью в суфле, но не сильно. Заливаем корж второй половиной суфлейной массы. В конце она уже начнет густеть и может лечь не совсем ровно.
16
Для этого быстро вращаете форму двумя руками, не отрывая ее от стола. Суфле под собственным весом разравнивается. Ставим форму с тортом в холодильник, чтобы верх суфле схватился и не был липким. У меня тортик провел в холоде около получаса - суфле успело схватиться, чтобы его можно было покрыть шоколадной глазурью. Если вы не торопитесь, дайте заготовке хорошенько охладиться (пару часов хватит).
17
Тем временем сделаем шоколадную глазурь. Для этого ломаем 90 граммов шоколада на кусочки, кладем в небольшую мисочку, добавляем туда же 50 граммов сливочного масла. Кстати, по поводу выбора шоколада: в данном случае не советую брать молочный, так как глазурь на основе горького лучше гармонирует с приторно-сладким суфле.
18
Заливаем теплой шоколадной глазурью поверхность торта, разравниваем ее. Чтобы глазурь легла ровно, тоже крутим форму ладонями, не отрывая ее от поверхности стола. Снова ставим торт Птичье молоко в холодильник до застывания шоколадного слоя.
19
Вот и все) Bon appetit
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 4
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 31
Такой красивый👍
13 апреля 2019 г.
Ответить
Надежда 🌳 ответил(а) Шуана
благодарю 🙏🏻
13 апреля 2019 г.
Ответить
Прям сейчас хочется побежать на кухню и приготовить такую прелесть .
13 апреля 2019 г.
Ответить
Надежда 🌳 ответил(а) Шуана
завтра есть еще выходной, так что вперёд)))) он правда вкусный. Не помню написала или нет, но корж лучше делать один ( нижний). Это многочисленное мнение...
13 апреля 2019 г.
Ответить
Вот это конкретика!👍
13 апреля 2019 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!