Кулич пасхальный без яиц

Кулич пасхальный без яиц

Рецепт с фото пошаговый

Автор Yulia 🏃‍♂️
#пасхавегетарианская Можно и так приготовить, тоже неплохо, хотя традиционный вариант...

Ингредиенты

Для теста:
муки 4,5 стакана
молока 1 стакан
сметаны (полных) 6 ст ложек
сливочного масла 3/4 пачки
пресованных дрожжей 50 г
сахара 1 стакан и 2 ст л
изюма 100 г
ванильного сахара 1 пакетик
постного масла 6 ст ложек
соли 0,5 ч ложки
куркумы щепотка
цедра 1 лимона или апельсина
Для глазури:
сгущенного молока 200 г
сухого молока 5 ст ложек
лимонного сока 5 капель
присыпка кондитерская для украшения
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Готовим опару. Берем небольшую кастрюлю. Молоко немного подогреваем и растворяем в нем дрожжи. Потом добавляем 2 ст ложки сахара и 0, 5 стакана муки.Размешиваем и ставим в теплое место на 15 минут.
2
Изюм запариваем кипятком на 10 мин. Через 10 мин. сольем воду, изюм положим на салфетку обсохнуть. Обсохший изюм присыпем мукой, так он лучше распределится в тесте.
3
В большой кастрюле, где дальше будет подходить тесто, растапливаем до жидкого состояния сливочное масло, (но закипеть не должно!). Добавляем к маслу сметану и перемешиваем.
4
Когда опара вспенится, выливаем ее в кастрюлю к маслу и сметане, все хорошо перемешиваем. Добавляем ванильный сахар и натертую цедру, щепотку куркумы для цвета, изюм.
5
Оставшуюся муку просеиваем в опару и размешиваем сначала ложкой, потом рукой. Вымешивать тесто. Оно должно быть мягким, немного липким, но от стенок кастрюли отстать. В конце добавить растительное масло.
6
Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Примерно через час тесто поднимется и увеличится в 2-3 раза в объеме. Его надо обмять и поставить подниматься повторно.
7
Когда тесто снова поднимется в 2-3 раза, выложить его в смазанные маслом формочки для выпекания. Формочки заполняем на на 1/3 и оставляем на полчаса расстояться в тепле. Когда тесто увеличиться в 2 раза, ставим формочки в разогретую до 180-190 градусов духовку.
8
Выпекаем, не открывая духовку хотя бы в течение 20 мин. Вообще, на кухне должно быть тихо, нельзя резко хлопать дверцей духовки, выдвигать противень надо осторожно. Когда куличи зарумянятся (маленькие выпекаются около получаса, большие минут 50), можно проткнуть их длинной деревянной спицей. Если спица выходит сухой, куличи готовы.
9
Куличи достаем из духовки, кладем на деревянную досочку или на полотенце на бок и ждем, пока остынут. Можно сверху накрыть слегка влажным полотенцем, будет легче доставать куличи из формы.
10
Готовим глазурь. В сухое молоко добавляем сгущенку и лимонный сок. Хорошо перемешиваем. Наносим на остывшие куличи. Глазурь должна получится белой, плотной и не осыпаться. Сверху украсим кондитерской присыпкой. У меня была кокосовая стружка. Приятного аппетита!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 8
Супер! Отличный рецепт! Спасибо автору! (Хотя я бы не сказала, что эти куличи -веганские, но рецепт супер!)
23 апреля 2019 г.
Ответить
Спасибо, но рецепт был взят из интернета, так что исконный автор - не я. Кстати, поднялись эти куличи меньше, чем классические.
23 апреля 2019 г.
Ответить
Какая у вас уютная кухня!)👍🌷
5 мая 2019 г.
Ответить
Cпасибо! И во многом благодаря моей свекрови. Это она подарила нам такую яркую праздничную занавеску
5 мая 2019 г.
Ответить
А если мне нельзя лимоны,а значит и сок,что делать с глазурью
26 апреля 2019 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!