Творожный кулич
Рецепт с фото пошаговый
Автор Татьяна Ларина
В этом году пеку кулич первый раз, решила попробовать Творожный кулич из книги...
3 часа
3 по 400г
Ингредиенты
- Тесто
- молоко 110 мл
- вода 100 мл
- мука пшеничная 520 гр
- сахар 200 гр
- соль 1/3 ч.л
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- масло сливочное 100 гр
- яйцо 2 шт
- творог 9% 150 гр
- экстракт ванильный 2 ч.л
- Добавки
- (на выбор) изюм, вишня вяленая, орехи, цукаты По 50 г
- ром /коньяк/вино креплёное 100 г
- Для глазури
- сахарная пудра 100 гр
- лимонный сок 3 ст.л
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Сухофрукты и цукаты (можно использовать по чуть всего - общее количество должно быть 150 гр) промыть кипятком,выложить в глубокую миску и замочить в алкоголе. Закрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
2
Заранее достать сливочное масло, творог и яйца из холодильника - они должны быть комнатной температуры. Приготовить опару: молоко смешать с водой и нагреть до 40 градусов (можно в микроволновке). Добавить 50 гр сахара и 50 гр муки от общего объёма, размешать и добавить в смесь дрожжи. Размешать и закрыть пищевой плёнкой, сверху полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 10 минут. Опара должна подняться пышной пенкой.
3
Масло растопить; яйца, творог,сахар, ванильный экстракт смешать отдельно в миске,добавить масло, взбить миксером.
4
Половину муки просеять в миску и добавить в неё щепотку соли. Затем сделать углубление, добавить массу с творогом и опару. Всё замесить миксером с насадкой для теста (закрученные штыри) или ложкой. Добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто руками мин 5.
5
Прикрыть тесто пищевой плёнкой и полотенцем и оставить подходить на 1 час. Тесто увеличится в размере вдвое.
6
Слить с сухофруктов жидкость, промокнуть их салфеткой и вмесить в подошедшее тесто.
7
Разделить тесто на части и разложить его по формочкам. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 40 мин.
(!) Важно: тесто должно занимать чуть меньше половины формы, т.к. за 40 мин,оно еще поднимется, и при выпечке сохранится хорошая форма куличей.
8
Разогреть духовку до 180 С.
Выпекать куличи в середине разогретой духовки 30-50 минут в зависимости от их размера, до готовности.
В формочках по 300 г я пекла 35 мин. У меня духовка электро, поэтому печется быстро и хорошо пропекается.
9
Когда куличи стали румяными, а шпажка начала выходить из их середины сухой, достать их из духовки и выложить на решетку для остывания.
10
Для глазури соединить в небольшой миске сахарную пудру и сок лимона. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Густоту глазури можно регулировать по собственному желанию, добавляя сахарную пудру или лимонный сок.
11
Покрыть остывшие до комнатной температуры куличи глазурью и украсить по желанию.
12
Хранить куличи можно при комнатной t до 3-х дней, но уберите их в пакет,чтобы не заветрились.
Конечно,они вкуснее сразу после выпечки.
Поэтому, советую их печь в Пт вечером, или в Сб утром.
Времени не так много занимает. А в Вс вы будете кушать всё еще свежие куличи.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.97763
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!