
Творожный кулич
Рецепт с фото пошаговый
Автор Татьяна Ларина
В этом году пеку кулич первый раз, решила попробовать Творожный кулич из книги...
3 часа
3 по 400г
Ингредиенты
- Тесто
- молоко 110 мл
- вода 100 мл
- мука пшеничная 520 гр
- сахар 200 гр
- соль 1/3 ч.л
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- масло сливочное 100 гр
- яйцо 2 шт
- творог 9% 150 гр
- экстракт ванильный 2 ч.л
- Добавки
- (на выбор) изюм, вишня вяленая, орехи, цукаты По 50 г
- ром /коньяк/вино креплёное 100 г
- Для глазури
- сахарная пудра 100 гр
- лимонный сок 3 ст.л
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Сухофрукты и цукаты (можно использовать по чуть всего - общее количество должно быть 150 гр) промыть кипятком,выложить в глубокую миску и замочить в алкоголе. Закрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
2
Заранее достать сливочное масло, творог и яйца из холодильника - они должны быть комнатной температуры. Приготовить опару: молоко смешать с водой и нагреть до 40 градусов (можно в микроволновке). Добавить 50 гр сахара и 50 гр муки от общего объёма, размешать и добавить в смесь дрожжи. Размешать и закрыть пищевой плёнкой, сверху полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 10 минут. Опара должна подняться пышной пенкой.
3
Масло растопить; яйца, творог,сахар, ванильный экстракт смешать отдельно в миске,добавить масло, взбить миксером.
4
Половину муки просеять в миску и добавить в неё щепотку соли. Затем сделать углубление, добавить массу с творогом и опару. Всё замесить миксером с насадкой для теста (закрученные штыри) или ложкой. Добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто руками мин 5.
5
Прикрыть тесто пищевой плёнкой и полотенцем и оставить подходить на 1 час. Тесто увеличится в размере вдвое.
6
Слить с сухофруктов жидкость, промокнуть их салфеткой и вмесить в подошедшее тесто.
7
Разделить тесто на части и разложить его по формочкам. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 40 мин.
(!) Важно: тесто должно занимать чуть меньше половины формы, т.к. за 40 мин,оно еще поднимется, и при выпечке сохранится хорошая форма куличей.
8
Разогреть духовку до 180 С.
Выпекать куличи в середине разогретой духовки 30-50 минут в зависимости от их размера, до готовности.
В формочках по 300 г я пекла 35 мин. У меня духовка электро, поэтому печется быстро и хорошо пропекается.
9
Когда куличи стали румяными, а шпажка начала выходить из их середины сухой, достать их из духовки и выложить на решетку для остывания.
10
Для глазури соединить в небольшой миске сахарную пудру и сок лимона. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Густоту глазури можно регулировать по собственному желанию, добавляя сахарную пудру или лимонный сок.
11
Покрыть остывшие до комнатной температуры куличи глазурью и украсить по желанию.
12
Хранить куличи можно при комнатной t до 3-х дней, но уберите их в пакет,чтобы не заветрились.
Конечно,они вкуснее сразу после выпечки.
Поэтому, советую их печь в Пт вечером, или в Сб утром.
Времени не так много занимает. А в Вс вы будете кушать всё еще свежие куличи.



4.97763
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями