Медовик на сковороде

Медовик на сковороде

Рецепт с фото пошаговый

Автор Людмила Химина
Добрые утро, читатели на фото разрез медовика, приготовленного на сковороде!

Ингредиенты

Масло сливочное 100 гр
Сахар 100 гр
Мёд 80 гр
Яйца 3 шт
Сметана 40 гр
Мука 500 гр
Разрыхлитель 1 ч л
Для сметанного крема
Сметана 800 гр
Сахар 1 стакан
Ванилин 10 гр
Лимонная цедра по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Соединяем вместе и доводим до полной однородности смесь масла, мёда и сахара. Это сделать можно, нагрев смесь в сотейнике на плите. До кипения смесь доводить не нужно. Достаточно того, чтобы масло и мёд, если он засахаренный, полностью растопились.
2
Полученный сироп переливаем в миску для замеса, добавляем в него соду и очень активно и тщательно перемешиваем венчиком, чтобы сода как можно равномерней распределилась. После добавления соды сироп слегка посветлеет и немного увеличится в объеме – это следствие того, что мёд среагировал с содой и благодаря этой реакции медовые коржи для торта станут пышными и воздушными. Даём сиропу слегка остыть.
3
Далее добавляем сметану (жирность не принципиальна, подойдёт любая) и яйца. Размешиваем до однородности.
4
Следом порциями вводим муку, которую предварительно нужно просеять.
5
Замешиваем тесто для медовых коржей. Сперва помогаем себе венчиком, а когда тесто станет достаточно плотным, используем деревянную ложку или же просто руки. У нас должно получиться мягкое и немного липкое тесто.
6
Стол щедро припыляем мукой и сверху выкладываем тесто. Обваливаем его со всех сторон в муке, формируем толстую «колбаску» и делим её на 8 частей или более.
7
Каждый кусочек теста также тщательно обваливаем в муке и в таком виде раскладываем все кусочки на широком блюде. Прикрываем их сверху плёнкой, чтобы не образовывалась корочка, и охлаждаем около 1-2 часов. Тесто должно слегка уплотниться.
8
Пока тесто охлаждается, можно приготовить крем.
9
Сметану (чем большей жирности, тем лучше) перекладываем в миску и добавляем сахар и ваниль и цедру лимона.
10
Венчиком перемешиваем, пока сахар не раствориться. Вот и всё! Крем готов! Отправляем охлаждаться.
11
Когда тесто охладилось, достаём его и каждый шарик раскатываем в круг подходящего диаметра.
12
Сковороду (желательно брать с толстым дном, чтобы корж успевал пропечься, у меня чугунная) разогреваем. Выкладываем раскатанный корж на горячую сковороду. Кстати, если вдруг при переносе коржик слегка деформировался, то поправляем его сразу же на сковороде руками. Обжариваем корж на небольшом огне сперва с одной стороны до румяности, при этом сверху корж должен покрыться пузырями и стать матовым (не будет следов сырого теста).
13
Переворачиваем корж лопаткой на вторую сторону и обжариваем его еще минуту.
14
Готовый корж переносим на ровную поверхность и сразу подрезаем его до нужных размеров (я использовала тарелку диаметром 22 см).
15
Таким образом обжариваем все коржи. Обрезки собираем вместе. У меня получилось всего 7 коржей диаметром 22 см. Даем коржам остыть.
16
Обрезки высыпаем на сухую сковороду и помешивая слегка просушиваем/обжариваем их. Это нужно сделать для того, чтобы их можно было легко измельчить в крошку. Когда обрезки слегка подрумянятся и подсохнут, снимаем с огня и даём остыть (я их сразу же высыпаю на широкое блюдо, в таком виде минут за 5 они полностью остывают).
17
Собираем медовый торт. Каждый корж смазываем щедрой порцией крема. Складываем коржи плотной стопочкой. Верх и бока торта также обмазываем кремом.
18
Остывшие обрезки измельчаем в крошку. И обсыпаем ею торт со всех сторон. Отправляем медовик в холодильник на 4-5 часов (или на дольше) для пропитки.
19
Наш медовик на сковороде готов.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!