Куличи на сметане
Рецепт с фото пошаговый
Автор Elena Aseeva
Куличи на сметане по этому рецепту получаются просто идеальными. Тесто мягкое, но при...
Ингредиенты
- Для теста:
- муки пшеничной 700 г
- сухих дрожжей 10 г
- молока 200 мл
- масла сливочного (размягчённого) 150 г
- сметаны 20% 150 г
- шт Яйца 4
- сахара 240 г
- соли 1/2 ч. ложки
- сахара ванильного 10 г
- Для начинки:
- изюма 100 г
- Для белковой глазури:
- сахара 200 г
- шт Белки яичные 3
Шаги приготовления
27
человек планируют готовить
1
Подготавливаем продукты для куличей на сметане.
Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника.
2
Готовим опару. Просеиваем в миску 6 ст. ложек муки, добавляем к муке дрожжи и все перемешиваем.
3
Молоко подогреваем до комнатной температуры. Вливаем его в мучную смесь, перемешиваем. Консистенция смеси должна быть слегка густой.
4
Оставляем опару на 1,5-2 часа в тёплом месте. За это время дрожжи должны активироваться и объем увеличится.
5
В другую миску разбиваем яйца, к ним добавляем сахар, ванильный сахар и соль, постоянно перемешивая. Взбиваем миксером в светлую пышную массу.
6
Порциями вмешиваем сметану и перемешиваем, добавляем размягченное сливочное масло.
7
Смешиваем опару и яичную смесь.
В отдельную ёмкость просеиваем муку. Постепенно добавляем просеянную муку в миску с опарой. Замешиваем тесто.
8
Выкладываем тесто на сухой рабочий стол или продолжаем месить его в глубокой пластмассовой тарелке. Вымешиваем не менее 10 минут, приподнимая его, чтобы насытить воздухом.
9
Большую глубокую миску смазываем растительным маслом и кладем в нее тесто.
Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 2-3 часа в тёплом месте (за это время тесто хорошо увеличится в объеме).
10
Выкладываем тесто на рабочий стол и делим на две части. Чтобы с тестом было легче работать, смазываем руки растительным маслом.
В тесто добавляем цукаты или изюм и продолжаем вымешивать.
11
Подготавливаем формы. Я использовала металлическую форму и смазывала ее маслом. Если вы используете одноразовые формы этого делать не нужно.
12
Заполняем формы тестом на 1/3, максимум до половины формы. Еще раз даем тесту подойти в теплом месте около 30-40 минут.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Выпекаем 40 - 50 минут.
13
Делаем глазурь: небольшими порциями всыпаем в молоко сахарную пудру, постоянно взбивая венчиком. Чем гуще получится глазурь, тем плотнее она покроет куличи. Приступать к украшению можно, когда куличи полностью остынут. Сверху глазурь украшаем кондитерской посыпкой.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.871561
Эмоции 25
Подарите автору эмоцию!
9
3
5
8
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1