![label-icon](/assets/images/label-bookmark-big.png)
Ватрушки с творогом
Рецепт с фото пошаговый
Автор Виктория
Если будете готовить , присылайте обязательно свои творения. 😁
2ч.30мин
12шт
5
Ингредиенты
- муки 650 гр
- молока 280 мл
- Сахара 3 ст.л.
- Соли 1 ч.л.
- масло сливочное 25 гр.
- сухие дрожжи 15 гр.
- Яйца + 1 для смазки 2 шт.
- Ванилин щепотка
- Для начинки
- Творожная масса 100 гр
- Желток 1 шт
Шаги приготовления
34
человека планируют готовить
1
Готовим опару:
1. В чашку наливаем теплое молоко (37-45 градусов). Важно не перегреть молоко, если молоко будет выше 55 градусов, дрожжи умрут. Если молоко будет холодным, также не произойдет реакции с дрожжами. Дрожжи так же могут не начать работать если они старые и просроченные или неправильно хранились. Температуру можно проверить кухонным термометром или пальцем – температура должна быть чуть теплее температуры тела.
2
Далее в молоко добавляем сахар, он активирует работу дрожжей, соль, дрожжи и ванилин. Все перемешиваем и оставляем опару на 10-15 минут. За это время, на поверхности молока должна появится дрожжевая шапочка. Она свидетельствует о том, что дрожжи живые и рабочие, и это значит, что можно смело приступать к следующему этапу приготовления.
3
Если вдруг опара не поднялась, оставьте еще на 10 минут.
4
Замешиваем сдобное тесто:
В чашку просеиваем муку, чтобы избавиться от комочков и возможных примесей. Нам нужна легкая, воздушная мука, чтобы такими же получились и наши булочки.
5
Берем нашу опару, на ней должна появиться шапочка и теперь разбиваем туда яйца. Перемешиваем венчиком.
6
Далее добавляем в опару растопленное сливочное масло. Растопите его предварительно в микроволновой печи или в сотейнике. Масло должно быть горячим (около 60 градусов) - это увеличит скорость подъема теста. Все хорошо перемешиваем венчиком до однородной массы.
7
Добавляем просеянную муку в чашку в 3-4 подхода, постоянно помешивая сначала венчиком, а потом уже замешиваем руками. Муку добавляем частями, чтобы контролировать консистенцию теста, так как в зависимости от размера яиц и качества самой муки может понадобиться чуть больше/меньше.
8
Собираем всю муку по краям в чашке и вымешиваем тесто –2-3 минуты. Тесто должно быть мягким, приятным в работе, не тугим. Если тесто у вас тугое – добавьте немного теплого молока (1-2 чайные ложки). Если тесто наоборот прилипает к рукам, смажьте руки растительным маслом и тесто не будет липнуть.
9
Это тесто с которым приятно и легко работать и даже если вы слегка, по неопытности, не отгадаете с его консистенцией, это особо не скажется на результате. Главное, не забивать тесто мукой, пусть оно лучше будет чуть более липким, чем превратится в кирпич.
10
Накрываем тесто пищевой пленкой или пакетом, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место (27-30 градусов) на 30 мин на расстойку. Это тесто подходит только один раз, не считая самой расстойки, а это значительно сокращает время приготовления и вселяет уверенность.
11
Берем наш шарик теста. В середине пальцами делаем выемку. Затем выкладываем в середину
25 грамм творога. Накрываем все сформированные булочки полотенцем и даем расстояться 5-10 мин. В отдельной чашке взбиваем яйцо и аккуратно смазываем каждую булочку. Дополнительно
ватрушки и плюшки можно еще немного посыпать сахаром.
Выпекаем при 180 градусах 30-35 мин.
Приятного аппетита. 😋
![icon-donate-rouble](/assets/images/icon-donate-rouble.png)
![icon-calendar](/assets/images/icon-calendar.png)
![icon-calendar](/_next/image?url=%2Fassets%2Fimages%2Ficon-calendar-24.png&w=48&q=75)
4.861627
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
Виктория, спасибо за интересный рецепт и подробное описание 🙂💛 Очень аппетиные ватрушки, даже захотелось попробовать 😋👍
17 января 2021 г.
Ответить