avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Гречневый хлеб с лесными грибами на закваске
1 человек приготовил,
проверил этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Гречневый хлеб с лесными грибами на закваске

Рецепт с фото пошаговый

Добавить
фотоотзыв
Автор Антонина
Является ли лля вас хлеб самостоятельным блюдом? Для меня да! Особенно такой чудесный...

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
*0 %
Калории266 arrow
icon
0 %
Белки
9 г
arrow
icon
0 %
Жиры
6 г
arrow
icon
0 %
Углеводы
46 г
arrow
icon
0 %
Сахар
3 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
4 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
8 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Опара
  • Пшеничного /ржаного стартера 10-15 г
  • Пшеничной муки в/с 100 г
  • Воды 100 г
  • Добавки
  • Сушёных лесных грибов 20 г
  • Воды 400 г
  • Репчатого лука 100 г
  • Сливочного масла 15 г
  • Оливкового масла 15 г
  • Уцхо-сунели 1 ч. л.
  • Соли 1 щеп.
  • Чёрный молотый перец
  • Тесто
  • Вся опара
  • Пшеничной муки в/с 265 г
  • Пшеничной ц/з муки 100 г
  • Ржаной ц/з муки 30 г
  • Гречневой муки (не из зелёной гречки) 70 г
  • Остывшего грибного отвара 350 г
  • Соли 10 г
  • Коричневого сахара/белого или мёда 20 г

Шаги приготовления

15
человек планируют готовить
1
В воде размешайте стартер, добавьте муку, перемешайте, оставьте на 12-14 часов для созревания, закваска вырастет, станет пористой и рыхлой.
2
Грибы залейте водой и проварите минут 15, остудите, грибы отожмите, отвар не выбрасывайте. Взвесьте его, вам нужно 350 гр, если не хватает, долейте воды.
3
Смешайте закваску, всю муку и грибной отвар, оставьте на 30 минут для аутолиза, накрыв чем-нибудь. 📝Закваска будет очень воздушная, плавать на поверхности воды
4
В это время очистите и порубите луковицу, порежьте кусочками предварительно отваренные грибы и обжарьте все это до прозрачности лука на смеси оливкового и сливочного масла. Немного посолите, приправьте ухцо-сунели и черным перцем, остудите.
5
После аутолиза начните активный замес, добавьте соль, когда соль растворится, добавьте сахар. Замес - до гладкости, это значит, что тесто в процессе замеса должно стать гладким, эластичным, немного резиновым, без рыхлости и дряблости.
6
📝Тесто во время замеса не должно быть очень тугим или влажным, оно будет липковатым, может быть немного вязким, рвущимся и это нормально. Если тесто очень густое, то добавьте небольшое количество воды (грамм 20-30). Если получилось влажным и вы совсем не можете совладать с тестом добавьте немного муки, это исправит ситуацию.
7
Добавьте остывшие грибы с луком, домесите, чтоб они равномерно разошлись в тесте и тесто при этом собралось и снова стало гладким.
8
Туго округлите тесто, уложите на брожение в миску, смазанную растительным маслом на 3,5 часа. Через 40 минут проведите одно складывание.
9
Вывалите на припыленный мукой стол подошедшее тесто. Разделите тесто на два примерно одинаковых куска, каждый округлите, дайте отдых 15-20 мин., чтоб клейковина расслабилась (тесто станет более мягким на ощупь).
10
Сформуйте овальные или круглые заготовки, уложите на расстойку в корзинки вверх швом или на ткани вниз швом. Расстойка 90-100 мин. при 23°.
11
В это же время начните греть духовку с камнем и колпаком, если используете и сковородой на дне духовки, если организуете пар с помощью кипятка. Температура 250-260°, время нагрева около 60 мин.
12
Выложите заготовку на пергамент, надрежьте, отправьте под раскаленный колпак на 13-15 мин., после колпак снимите, температуру снизьте до 220-230° и пеките еще 15-17 мин. Пока печете первую заготовку, вторую спрячьте в холодильник.
13
Готовый хлеб остудите на решетке. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 28
Подарите автору эмоцию!
10
4
6
8
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3