
Гречневый хлеб с лесными грибами на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Антонина
Является ли лля вас хлеб самостоятельным блюдом? Для меня да! Особенно такой чудесный...
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Опара
- Пшеничного /ржаного стартера 10-15 г
- Пшеничной муки в/с 100 г
- Воды 100 г
- Добавки
- Сушёных лесных грибов 20 г
- Воды 400 г
- Репчатого лука 100 г
- Сливочного масла 15 г
- Оливкового масла 15 г
- Уцхо-сунели 1 ч. л.
- Соли 1 щеп.
- Чёрный молотый перец
- Тесто
- Вся опара
- Пшеничной муки в/с 265 г
- Пшеничной ц/з муки 100 г
- Ржаной ц/з муки 30 г
- Гречневой муки (не из зелёной гречки) 70 г
- Остывшего грибного отвара 350 г
- Соли 10 г
- Коричневого сахара/белого или мёда 20 г
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
В воде размешайте стартер, добавьте муку, перемешайте, оставьте на 12-14 часов для созревания, закваска вырастет, станет пористой и рыхлой.
2
Грибы залейте водой и проварите минут 15, остудите, грибы отожмите, отвар не выбрасывайте. Взвесьте его, вам нужно 350 гр, если не хватает, долейте воды.
3
Смешайте закваску, всю муку и грибной отвар, оставьте на 30 минут для аутолиза, накрыв чем-нибудь.
📝Закваска будет очень воздушная, плавать на поверхности воды
4
В это время очистите и порубите луковицу, порежьте кусочками предварительно отваренные грибы и обжарьте все это до прозрачности лука на смеси оливкового и сливочного масла. Немного посолите, приправьте ухцо-сунели и черным перцем, остудите.
5
После аутолиза начните активный замес, добавьте соль, когда соль растворится, добавьте сахар. Замес - до гладкости, это значит, что тесто в процессе замеса должно стать гладким, эластичным, немного резиновым, без рыхлости и дряблости.
6
📝Тесто во время замеса не должно быть очень тугим или влажным, оно будет липковатым, может быть немного вязким, рвущимся и это нормально. Если тесто очень густое, то добавьте небольшое количество воды (грамм 20-30). Если получилось влажным и вы совсем не можете совладать с тестом добавьте немного муки, это исправит ситуацию.
7
Добавьте остывшие грибы с луком, домесите, чтоб они равномерно разошлись в тесте и тесто при этом собралось и снова стало гладким.
8
Туго округлите тесто, уложите на брожение в миску, смазанную растительным маслом на 3,5 часа. Через 40 минут проведите одно складывание.
9
Вывалите на припыленный мукой стол подошедшее тесто. Разделите тесто на два примерно одинаковых куска, каждый округлите, дайте отдых 15-20 мин., чтоб клейковина расслабилась (тесто станет более мягким на ощупь).
10
Сформуйте овальные или круглые заготовки, уложите на расстойку в корзинки вверх швом или на ткани вниз швом. Расстойка 90-100 мин. при 23°.
11
В это же время начните греть духовку с камнем и колпаком, если используете и сковородой на дне духовки, если организуете пар с помощью кипятка. Температура 250-260°, время нагрева около 60 мин.
12
Выложите заготовку на пергамент, надрежьте, отправьте под раскаленный колпак на 13-15 мин., после колпак снимите, температуру снизьте до 220-230° и пеките еще 15-17 мин. Пока печете первую заготовку, вторую спрячьте в холодильник.
13
Готовый хлеб остудите на решетке. Приятного аппетита!



4.851689
Эмоции 28
Подарите автору эмоцию!
10
4
6
8
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
)
)
)